Дарья Касаткина — первая ракетка России. Как это возможно?

09.04.2018

Она обыгрывала Винус Уильямс, заслужила десяток комплиментов от Серены и уже в этом сезоне может добраться до первого финала на турнире «Большого шлема».

Прогрессирует быстрее всех

Касаткиной было шесть, когда родители решили, что её пора чем-то занять, а старший брат позвал с собой на теннис. В 17 она праздновала свою первую большую победу — на юниорском «Ролан Гарросе». Даша уверенно обыграла Ивану Йорович из Сербии и завершила юниорскую карьеру в статусе третьей ракетки мира. Но переход во взрослый теннис мгновенно обнулил все достижения. В рейтинге WTA Даша стартовала за пределами третьей сотни.

— Выбираться с нижних строчек рейтинга тяжело, — говорит Касаткина. — Психологически тяжело. Только начинаешь карьеру, твоя фамилия болтается где-то в третьей сотне, отыгрываешь 100 позиций, но твоя фамилия по-прежнему где-то в самом низу списка. Страшно зависнуть в районе топ-250 и несколько лет оставаться на этом уровне.

Но, к счастью, все страхи остались только в интервью. За первый взрослый сезон Касаткина преодолела в рейтинге WTA сразу 300 позиций и заменила на Открытом чемпионате США травмированную Шарапову.

Сейчас на её счету один титул и три финала WTA, два из них случились в этом году. Это позволило ей занять 12-е место в рейтинге WTA, опередив не только россиянок (следующая в рейтинге — Анастасия Павлюченкова — расположилась на 25-й строчке), но и, например, полуфиналистку двух турниров Большого шлема Йоханну Конту.

Эксперты часто называют Касаткину лицом поколения-1997 и обещают большое будущее, особенно накануне грунтового сезона. Её игра идеально подходит для этого покрытия. Умный теннис от обороны, построенный на постоянной смене вращений и направлений, изматывает соперниц уже к середине любой встречи.

«Я не удивлюсь, если в итоге у Касаткиной будет самый широкий арсенал среди всех теннисисток в истории. У неё есть не только разные подрезки, вращения и углы, но ещё грубая мощь форхенда, бэкхенды по восходящему мячу, способность мгновенно менять направление с обеих сторон». Исчерпывающая характеристика от автора Eurosport Тумаини Карайол.

Не признаёт авторитетов

В этом году у Даши пять побед над игроками из топ-5. А в самом начале своей взрослой карьеры она легко обыграла седьмую на тот момент ракетку мира и старшую из сестёр Уильямс — Винус. В том же году на Открытом чемпионате Австралии её ждала первая встреча с Сереной. Она прошла не так хорошо — 6:1, 6:1 не в пользу Касаткиной.

«Сёстры разные абсолютно, — объясняла россиянка потом. — Винус — высокая и худая, а Серена — мощная. Винус подаёт более плоско, а Серена очень сильно подкручивает мяч. Особенно справа. И приём у неё тоже не плоский, а крученый получается. Это намного сложнее. Всё, что я могла — это наблюдать за мячиками, которые пролетали мимо.

Но такие матчи тоже полезны. Я поняла, что мне нужно работать в три раза больше, чем я работала до этого. А ещё Серена преподнесла мне важный урок: надо одинаково хорошо настраиваться на каждую соперницу, поменьше заглядывать в рейтинг и не делить игроков на сильных и слабых. Проиграть, так же, как и выиграть, может каждая».

Много работает

Касаткина живёт и тренируется за границей. В конце 2014 года она перебралась в Словакию, в академию EMPIRE Tennis, и начала работать с Владимиром Платеником. С его именем в теннисном мире чаще всего связывают слово «жёсткий». Именно Платеник помогал когда-то закрепиться в элите Доминике Цибулковой и возвращал в топ-20 Надежду Петрову.

Традиционный теннисный сбор с Платеником выглядел так: «Сначала мы работали на равнине. Каждый день проводили две теннисные тренировки и два фитнеса. Потом уезжали в горы на 10 дней. Там не было тенниса — только фитнес, по две полноценные тренировки в день. Каждое утро начиналось с пробежки или йоги. Вечером делали упражнения на растяжку и расслабление. Это было ужасно! Особенно в горах, где воздух разряжен».  

Даша принимала методы своего тренера на протяжении нескольких сезонов: «Я понимала, что такая работа шла мне на пользу. После неё меня не пугали затяжные матчи на турнирах».

Но работа над собой в понимании Касаткиной не ограничивается только физическими упражнениями. После трёх лет с Платеником она решила, что её игре нужны перемены, и перешла к бельгийцу Филиппу Дехасу. У него репутация человека, который прежде всего работает с головой спортсмена. Для Даши это очень важно. Она постоянно рефлексирует.

— Мне с десяти лет говорят, что я играю не как все. Сначала это напрягало. Сейчас я просто знаю, что мне не нравится фигачить каждый мяч со всей дури. Мне нравится подумать, поискать выходы.

Новый тренер Касаткиной высоко ценит такой взгляд на спортивную жизнь и, как никто другой, может поддержать в сложный момент

Берёт пример с Рафаэля Надаля

Касаткина практически не следит (и так было всегда) за женским туром — «девушки играют не так хорошо, как мужчины». Лучший из мужчин — Рафаэль Надаль.

— Впервые увидела его на «Ролан Гарросе» в 2005 году. Это была его первая победа на турнире. Мне тогда было восемь лет. С того времени я за него болею. Грунт — моё любимое покрытие. А здесь круче Надаля нет никого.

Любит спорт во всех его проявлениях

Если Касаткина не играет в теннис, значит, она играет в футбол или смотрит хоккей. В семье, где папа был хоккеистом и выступал за тольяттинскую «Ладу», а мама — мастер спорта по лёгкой атлетике, по-другому быть не может.

«Спорт — моё главное хобби. Что бы я ни делала, всё связано со спортом. Это тоже из детства. На футбол брат подсадил. Когда я была маленькая совсем, ложились спать рано, но как только начиналась Лига чемпионов, примерно в 12 ночи, брат меня будил, чтобы было с кем болеть за “Барселону”. И до сих пор я люблю футбол и поддерживаю “Барселону”. Благодаря теннису даже удалось познакомиться с Бояном Кркичем, он приезжал на “Ролан Гаррос”. Знакома с Давидом Вильей. Жалко, что они больше не играют».

Использованы цитаты из материалов «Матч ТВ».