Как Загитова и Медведева будут выступать в новом сезоне

09.04.2018

В фигурном катании серьёзные перемены.

Новый уровень исполнения элементов

Как было. Разбираясь с качеством исполнения каждого элемента, судьи ориентировались не только на базовую стоимость, но и выставляли дополнительные оценки — от «-3» до «+3». Всего семь категорий. Затем самая большая и самая маленькая оценка отбрасывались, а из остальных выводили среднее и умножали на коэффициент элемента. Эта графа в судейском протоколе называется GOE — Grade of Execution, или уровень исполнения.

Как будет. GOE никуда не денется. Но количество категорий увеличится. Теперь их 11 — от «-5» до «+5». На такие перемены пошли, чтобы судьям было проще различать спортсменов по уровню катания.

О том, что шкала из семи категорий мала, впервые заговорили после того, как японский фигурист Юдзуру Ханю набрал по сумме двух программ больше 330 баллов. Это мировой рекорд, побить который при действовавшей системе оценок было практически невозможно. Качество исполнения элементов было максимальным. Так, Натан Чен с более сложными программами (только в произвольной — сразу шесть четверных прыжков) набрал на чемпионате мира 321,40 балла.

Пересмотр стоимости элементов ультра-си

Как было. Несколько лет подряд политика Международной федерации фигурного катания сводилась к тому, чтобы активно поддерживать спортсменов, исполняющих сложные элементы — многооборотные прыжки и выбросы (в парном катании). У них была самая высокая базовая стоимость. Так, например, четверной лутц стоит почти в два раза дороже тройного. Это часто приводило к противоречиям.

Простой пример: фигурист упал на четверном лутце, его базовая стоимость — 13,6 балла, ему снизят GOE с максимальным коэффициентом и оценят само падение, в итоге — 8,6 балла. Другой фигурист безупречно исполнил тройной лутц, который оценивают на 6 баллов, а с учётом максимального GOE увеличат оценку до 8,1 балла, почти на 0,5 балла меньше.

Как будет. Базовая стоимость некоторых элементов снизится сразу на 10 процентов. Это коснётся в первую очередь четверных прыжков у мужчин и таких же (по числу оборотов) выбросов у спортивных пар. Кроме того, Этери Тутберизе уверена, что в ISU введут ограничения на количество прыжков во второй части программы.

Так, в уходящем сезоне олимпийская чемпионка Загитова делала сразу семь прыжковых элементов во второй части программы, получая за каждый десятипроцентную надбавку. Теперь это будет невозможно.

Как относиться к четверным прыжкам у девушек, в ISU пока не решили. Сейчас в свои программы их включает только 13-летняя Александра Трусова, но из-за возрастных ограничений она пока не может выступать на взрослых международных соревнованиях.

Минус 30 секунд в произвольной программе

Как было. Произвольная программа длилась 4 минуты 30 секунд. За это время спортсмены должны были выполнить 13 обязательных элементов (у девушек — 12). Кроме прыжков (семь у мужчин и восемь у девушек) это три вращения, дорожка шагов и хореографическая дорожка.

Как будет. Чтобы снизить нагрузку на фигуристов, в ISU решили сократить произвольную программу до четырёх минут. При этом у мужчин, возможно, уберут восьмую прыжковую серию. В остальном никаких перемен — минимум 12 обязательных элементов. Вписать в новую программу все элементы, переходы, хореографию и смысл реально сложно. Реформа уже вызывает вопросы у многих специалистов.

«Нам время от времени указывают на то, что в современных произвольных программах стало меньше художественной ценности. Говорят, что надо больше упражняться в артистизме, — говорит Кори Аде, тренер бывшего чемпиона США Джейсона Брауна. — Но сокращение программы противоречит этому требованию. На проявление артистизма требуется время. Многие используют музыку, чтобы рассказать историю. И четыре минуты в этом смысле не самый удобный формат».