Кто нужен сборной России по биатлону в новом сезоне

09.04.2018

Им должны дать шанс.

Игорь Малиновский, 21 год

Прямо сейчас Малиновский — самый титулованный юниор в истории биатлона. После юношеского чемпионата мира — 2018 у него пять золотых медалей, больше нет ни у кого. В марте ему исполнился 21 год, а значит он официально перешёл на взрослый уровень. При этом первая кубковая попытка случилась ещё в прошлом году — на этапе в Холменколлене Игорь стал 86-м в спринте.

В этом сезоне его пригласили в Тюмень. В результате — 61-е место все в том же спринте. Для российских юниоров это нормально. Антон Шипулин начинал кубковую карьеру с 72-го места в Оберхофе (тоже в спринте). Но несмотря на это тренеры после таких результатов не слишком охотно подключают молодёжь к основе. В отличие, например, от тех же шведов. Так, ровесник Игоря Себастиан Самуэльссон, с которым они вместе гоняли ещё на европейском олимпийском юношеском фестивале, уже стал чемпионом в Пхёнчхане.

Для Малиновского тренерам стоит сделать исключение хотя бы потому, что он при всех своих способностях не раз задумывался о завершении спортивной карьеры.

Игорь — курсант летного училища.

— В начале мая у меня защита диплома, тема непростая: «Анализ особенностей лётной эксплуатации вертолёта Ми-8 в сложных условиях взлёта и посадки». Но это точно пригодится в жизни, — рассказывал Малиновский в интервью Sports.ru. — После защиты у меня будет лицензия пилота вертолёта Ми-8, параллельно изучаю Ми-171 и Eurocopter — это вертолётик поменьше. Теоретически могу пилотировать и самолёты, но не пробовал. Навыков хватит, знаний — нет, всё равно нужна теория.

Если в биатлоне его оставят без шансов, он точно не пропадёт.

Алексей Волков, 29 лет

У Волкова есть олимпийское золото Сочи-2014 (в эстафете), он несколько лет подряд тренируется в одной группе с Антоном Шипулиным и всё равно нечасто оказывается в основе. Большая часть его карьеры прошла на этапах Кубка IBU.

«Здесь есть добрый десяток сильных спортсменов, с кем можно конкурировать, но для меня это потеря мотивации, — признаётся он. — Есть масса спортсменов намного моложе меня, которых надо выкатывать через этот турнир, а я, выходит, занимаю чьё-то место».

Волков — командный игрок. Чтобы угнаться за медалистами в личных гонках, ему не всегда хватает скорости. Зато эффективность в эстафетах впечатляет: семь побед и шесть подиумов. Это с учётом того, что не каждый этап Кубка мира может похвастаться командной гонкой в своём расписании. Чаще всего Волкову достаётся роль разгоняющего. На старте важно быстро и метко стрелять, а с этим у него никогда не было проблем. Алексей не только чисто работает на рубежах, но постоянно придумывает что-то новое для того, чтобы винтовка стреляла ещё быстрее. Одно из его изобретений так заинтересовало Мартена Фуркада, что тот оформил спецзаказ на всю французскую команду.

Светлана Миронова, 24 года

Миронова — лучший новичок сезона по версии IBU. Бывшая лыжница, потому отличается хорошим ходом. К сожалению, часто в ущерб стрельбе. Выдающихся результатов на этапах Кубка IBU у Светланы нет. Лучшее достижение — два четвёртых места в Валь-Мартелло в сезоне-2016/17. Но награда от Международного союза биатлонистов — заслуженная. На этапах Кубка мира Миронова дебютировала в самом конце прошлого сезона и провела всего две гонки, одна из них — эстафета, а уже в этом сезоне заехала в топ-10 в Хохфильцене и набрала первые очки в карьере.

Для нашей женской команды сейчас это огромное достижение. За весь сезон такое удавалось только трём россиянкам. В общем зачёте Кубка мира она тоже третья, из россиянок разумеется.

На последних этапах Кубка мира Миронова откровенно грустила.

— Как сложилась подготовка и сезон по самочувствию? Я не хочу отвечать на подобные вопросы, потому что у меня нет на них ответов, — говорила Света в интервью «Матч ТВ». — Я просто не чувствую в себе сил, у меня разваливается техника. Мне сложно это объяснить. И это началось с самого старта сезона. Это длится весь год. Когда я заехала в топ-10 в Хохфильцене, я была опустошена и почувствовала, что на пасьют у меня сил не осталось. Я в каждой гонке выкладывалась и лежала без сил.

Признание IBU должно её взбодрить, а новый тренер сборной — обратить внимание, возможно, на единственную девушку, способную соревноваться с лидерами мирового зачёта на дистанции.

Кристина Резцова, 21 год

О Кристине узнали, когда ей было 16. И дело не в том, что на всероссийских юношеских соревнованиях она завоевала сразу два золота и серебро. На последнюю гонку она вышла в нижнем белье. Дело было в Мурманске, потому под бельём всё же был лыжный костюм. В интервью Eurosport Кристина так объясняла свой поступок:

— На самом деле идея возникла гораздо раньше — ещё на Спартакиаде, причём совершенно неожиданно для меня самой. Перед первой гонкой я так вскользь бросила подругам по команде, дескать, если выиграю гонку (что для меня тогда было нереально), на следующий старт выйду в нижнем белье. И что вы думаете? Я побеждаю. Мои девочки тут же напомнили о сказанном, пришлось держать слово. Оно, как известно, не воробей. Действительно, я хотела выйти в «заявленном виде» на эстафету в последний день, но поскольку была вероятность дисквалификации, я не рискнула, чтобы не подвести команду. На Спартакиаде нас могли снять за неспортивное поведение. Получился отложенный штраф».

С тех пор Резцова-младшая сильно повзрослела. И сейчас активно догоняет (и в прямом смысле тоже) старшую сестру Дарью Виролайнен. В этом сезоне она стала постоянной участницей Кубка IBU, на втором этапе выиграла бронзу в одиночной смешанной эстафете в паре с Алексеем Волковым, а на пятом — заработала личную бронзу в спринте, завершив сезон на 7-м месте в общем зачёте. Дебют в Кубке мира тоже пришёлся на этот сезон — Кристина выступила в спринте в Тюмени и финишировала на 62-м месте. Участница Олимпиады-2018 Ульяна Кайшева начинала так же.