Пять историй про Кирилла Капризова

Team Russia — о спасителе олимпийской сборной России.

Родился в деревне

Кирилл Капризов родился в небольшой деревне Кузедеево в Кемеровской области. Из четырёх тысяч местных жителей каждый второй ежедневно преодолевает больше 60 километров, чтобы добраться до Новокузнецка и других крупных городов — на работу.

Кирилл познакомился с этим маршрутом, когда ему исполнилось четыре года, и близкий друг отца хабаровский хоккеист Сергей Исаев подарил ему первые коньки. Мальчик очень увлёкся хоккеем, играя на открытом льду в деревне. Родители решили поддержать интерес и записали Кирилла в новокузнецкую хоккейную школу. На протяжении четырёх лет Олег Капризов каждый день возил сына на тренировки.

Всё свободное время Кирилл тренировался дома: прыгал по лестницам в подъезде и учился забивать теннисным мячиком. В качестве дополнительной нагрузки отец часто отправлял его к соседям — сажать и копать картошку.

После возвращения из олимпийского Пхёнчхана Капризов решил установить в родном посёлке хоккейную коробку.

«Летом Кирилл приедет в гости, — рассказал Олег Капризов. — Хочет установить хоккейную коробку. Заниматься на ней можно будет не только хоккеем, но и летними видами спорта. Ему хочется, чтобы местные дети могли тренироваться в родном посёлке».

Купил своему первому тренеру машину

Вспоминая детство, Кирилл часто рассказывает, как ему помог первый тренер Андрей Лучанский. А когда получил олимпийское приглашение, решил отблагодарить своего тренера и купил ему машину. В Екатеринбург, где сейчас живёт и работает Лучанский, её пригнали родители спортсмена.

«Я пришёл, как обычно, на работу, — рассказал Лучанский в интервью “Комсомольской правде”. — Меня директор позвала, говорит, быстрее иди, тебя там ждут. Выхожу, а там посреди катка стоит Hyundai Creta. Сияет под софитами. А рядом мама и папа Кирилла. Я рот раскрыл, говорю: “Это что такое?” А Олег Капризов мне в ответ: “Кирилл купил”.

Очень приятно, что он такой, не забывает и благодарен. Дело даже не в машине, а в самом жесте».

Заработал именной стейк

Самому Кириллу после возвращения из Кореи достались не только призовой автомобиль и любовь болельщиков (по данным «Медиалогии», он занял четвёртое место в рейтинге упоминаемости атлетов в социальных сетях, сразу после Медведевой, Загитовой и Ковальчука), но и пожизненная скидка на специальное меню в одном из баров Новокузнецка. В этом меню, правда, пока только одна позиция — «Золотой гол с Капризе».

«Это стейк из говядины, — объсняет шеф-повар. — Он готовится ровно 9 минут и 41 секунду. Столько понадобилось Кириллу, чтобы забросить победную шайбу в олимпийском финале в ворота немцев. Подаётся всё с салатом “Капрезе”, но мы заменяем одну букву в названии — так сразу понятно, кому посвящено блюдо».

Обеспечил новокузнецкому «Металлургу» самый дорогой трансфер в истории

Новокузнецкий «Металлург» выбрал Капризова под первым номером на драфте юниоров КХЛ в мае 2014 года. Уже в сентябре в матче против «Сибири» он дебютировал на взрослом уровне, а ещё через месяц заработал первое очко. Всего в первом для себя сезоне в КХЛ Капризов провёл 31 матч, в которых заработал восемь результативных баллов. А по итогам второго сезона заработал право выступить в Матче звёзд КХЛ, в котором забросил три шайбы и отдал голевую передачу.

Всё это время за Кириллом пристально следили скауты «Салавата Юлаева». В итоге 2 мая 2016 года Капризов подписал контракт с уфимским клубом. За переход «Металлург» получил 80 миллионов рублей. Это самый дорогой трансфер в истории новокузнецкого клуба.

В Уфе Капризов прожил ровно год. С 1 мая 2017 года он игрок ЦСКА. Действующий контракт рассчитан как минимум на три года.

Входит в топ-10 самых перспективных хоккеистов мира

Капризов считается одним из самых техничных хоккеистов современности. Эксперты высоко ценят его умение играть в пас и реализовывать голевые моменты. Кроме того, как бывшие, так и нынешние тренеры не раз отмечали его психологическую устойчивость. А по версии авторитетного The Hockey News, Кирилл входит в топ-10 самых перспективных хоккеистов мира.