Самые брутальные улыбки хоккеистов в истории чемпионатов мира

Улыбка хоккеистов без зубов — один из главных атрибутов игры для настоящих мужчин. Team Russia — о тех, кто зажигал на чемпионатах мира.

Александр Овечкин

Фирменная улыбка главного российского форварда популярна уже больше десяти лет. В 2007 году в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Атланты» Александр Овечкин получил клюшкой по лицу, потерял зуб, а врачи наложили ему 14 швов. Первое время Саша собирался обратиться к стоматологу, но позже понял, что до конца карьеры делать это бессмысленно.

Через год после этого события к нападающему пришёл первый большой успех с национальной командой. На чемпионате мира в Кёльне сборная Россия впервые за 15 лет взяла золото, а Овечкин на том турнире был одним из лучших. Он набрал 12 очков в девяти матчах и стал вторым бомбардиром нашей команды.

Александр Радулов

Улыбке самого горячего российского нападающего не хватает сразу трёх зубов. Недосчитался их Александр Радулов в феврале 2012 года, когда играл за «Салават Юлаев». Защитник «Автомобилиста» Михаил Чурляев хотел отправить шайбу по борту, а в итоге отправил в раздевалку первую звезду КХЛ. Там Радулов надолго не задержался, его лицо украсили 11 швов, и форвард вернулся на лёд — с характером у Александра полный порядок.

Следующей весной Радулов зажёг на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Нападающий забросил пять шайб и отдал пять голевых передач, став едва ли не единственным светлым пятном в команде Билялетдинова, которая заняла на турнире шестое место. Увы, после этого Радулов по различным причинам на первенствах планеты не играл.

Шон Кутюрье

Даже в Северной Америке не знают точно, когда и где форвард «Филадельфии» лишился нескольких передних зубов. Популярная версия — это произошло за пределами льда. Кутюрье – один из самых колоритных персонажей сегодняшней НХЛ, а его яркая улыбка давно превратилась в мем, что самого хоккеиста совсем не смущает.

Самым успешным турниром Кутюрье в составе сборной Канады стал чемпионат мира — 2015. В Праге и Остраве «Кленовые листья» сначала выиграли все матчи группового этапа, а затем катком проехались по соперникам в плей-офф, одержав три победы с общим счётом 17:1. В финале канадцы обыграли сборную Россию, Кутюрье в той встрече отметился голевым пасом, а всего за турнир набрал семь очков.

Дэни Хитли

Российские болельщики точно хорошо помнят этого парня, и не только благодаря его милой улыбке. В начале 2000-х Хитли разрывал НХЛ на пару с Ильёй Ковальчуком, с которым они вместе играли за «Атланту», а в локаутный сезон-2004/05 приезжал в казанский «Ак Барс». Ковальчук сегодня возвращается в НХЛ, а Хитли пару лет назад завершил карьеру в немецкой лиге. Впрочем, одним из самых успешных форвардов в истории сборной Канады он стать успел.

Какой из чемпионатов мира стал для Хитли лучшим? Ответить очень трудно — в сборную он всегда ехал с удовольствием и выиграл три первенства планеты. Выделим ЧМ-2009, на котором Дэни выбил невероятные 20 очков и не смог добраться до ещё одного золота только потому, что в финале в составе российской команды был его давний друг Илья Ковальчук, оформивший дубль.

Пол Штястны

У продолжателя большой хоккейной династии «проблемы с зубами» появились ещё в седьмом классе. Тогда он потерял первый зуб, а в колледже — ещё один. Так что в НХЛ в 2006 году Штястны пришёл далеко не с голливудской улыбкой и до стоматолога не добрался до сих пор. Пол не раз говорил, что планирует заняться этим вопросом, но, видимо, всё-таки отложит его до завершения карьеры.

У сборной США с медалями чемпионатов мира дела в XXI веке обстоят не очень, но один крутой турнир в составе сборной Штястны провёл. В 2013 году «звёздно-полосатые» взяли бронзу первенства планеты, а главный матч сыграли на стадии четвертьфинала, когда со счётом 8:3 обыграли сборную России. Пол в той игре оформил дубль и два раза помог забить партнёрам, а закончил чемпионат мира с 15 результативными баллами.

Бонус

Разговор про «беззубых» хоккеистов нельзя заканчивать, не вспомнив Бобби Кларка и Горди Хоу. Их карьеры пришлись на времена, когда североамериканские профессионалы игнорировали чемпионаты мира, но менее знаковыми фигурами для мирового хоккея оба от этого не стали.

Кларк в НХЛ играл только за один клуб — «Филадельфию Флайерз», там же он сегодня трудится в должности генерального менеджера. Бобби был не только классным форвардом, но и хоккейным хулиганом. Выбитые зубы удачно дополняли этот имидж.

Карьера Горди Хоу растянулась на 35 лет, а вот четыре зуба он потерял в первом же матче в Национальной хоккейной лиге. Это никак не помешало Хоу провести в сильнейшей лиге мира 1 767 игр и набрать в них 1 850 очков.