За какие футбольные клубы болеют российские спортсмены

09.04.2018

Team Russia помогает найти своих.

Максим Цветков и ЦСКА

Биатлонист Максим Цветков с детства болеет за ЦСКА и в школьные годы даже хотел стать великим футболистом. Этой мечте сбыться суждено не было, но в качестве биатлониста он стал ближе к любимому клубу, вступив в спортивное общество ЦСКА. Правда, на футболе ему побывать пока не удалось — трудно найти время в плотном графике сборов и соревнований.

— Моя любовь к футболу ещё в детстве началась, когда тренировался у отца, — вспоминал Максим в интервью «Советскому спорту». — Мы играли в разные виды спорта, но футбол я любил больше всего. В последние годы стараюсь почаще принимать участие в футбольных тренировках, летом вот играю в Вологде с ребятами из нашей футбольной команды.

Фёдор Климов и «Зенит»

Фигурист Фёдор Климов родился и вырос в Санкт-Петербурге, и этот факт определил его клубные пристрастия. Даже несмотря на то, что сейчас Фёдор живёт и тренируется в Москве, он при любой возможности старается поддержать «Зенит» на стадионе. У него есть коллекция шарфов разных клубов, которая насчитывает уже больше ста экземпляров.

— Начиналось всё с трёх-четырёх шарфов, которые легко было где-то повесить. Сейчас же никаких стен и потолков не хватает, — рассказывает Фёдор. — Часть шарфов осталась в Питере. Часть лежит в Москве, в сумке. Думаю, около 120 шарфов у меня сейчас. И там уже не только клубные, но и шарфы сборных, и хоккейных, бейсбольных, баскетбольных команд.

Максим Траньков и «Зенит» с «Амкаром»

Максим Траньков — уроженец Перми, поэтому в детстве он болел за местные команды «Звезда» и «Амкар». Но после того как спортсмен в подростковом возрасте переехал в Санкт-Петербург, он проникся духом «Зенита» и девизом «Один город — одна команда», и с тех пор поддерживает сине-бело-голубых.

— Я жил недалеко от стадиона, видел, как люди с ночи занимают очереди в кассы. «Зенит» тогда ещё в Кубке Интертото выступал. В районе «Петровского» особенно чувствовалось, что город живёт футболом и этой командой, так что в стороне было оставаться невозможно, — вспоминает фигурист.

Алексей Спиридонов и «Спартак»

Самый эпатажный российский волейболист, доигровщик красноярского «Енисея» Алексей Спиридонов активно болеет за «Спартак» и практически ежедневно делится в своём твиттере мыслями по поводу игры любимого клуба и российского футбола в целом.

Илья Ковальчук и «Спартак»

Воспитанник «Спартака», а ныне нападающий СКА и сборной России Илья Ковальчук не забывает свои корни и поддерживает красно-белых на футбольном поле. Во время важных игр, например, дерби с ЦСКА, его можно увидеть и на трибунах стадиона.

Александр Овечкин и «Динамо»

Другой прославленный российский хоккеист Александр Овечкин начинал карьеру в московском «Динамо» и с тех пор болеет за одноимённый футбольный клуб. Спортсмен даже признавался, что хотел бы выйти на поле в составе бело-голубых.

— У меня есть мечта, — говорил Александр в интервью «Советскому спорту». — Очень хочу выступить в составе футбольного «Динамо». Выйти на поле хотя бы на минуту! Но увы, это неосуществимо. И не знаю, хватит ли мне дыхалки на весь матч. Хотя могу хорошо пробить штрафной. И вообще скорость люблю.

Сергей Карякин и «Спартак»

Гроссмейстер Сергей Карякин начал болеть за «Спартак» после переезда в Москву благодаря друзьям-болельщикам, с которыми вместе смотрел игры. Его нередко можно увидеть на трибунах «Открытия Арены», а несколько лет назад он даже устраивал сеанс одновременной игры с футболистами и тренерами красно-белых.

Хабиб Нурмагомедов и «Анжи»

Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов болеет за «Анжи» из родной Махачкалы с того дня, когда впервые пришёл на стадион в 11 лет. В детстве он и сам мечтал стать футболистом, но в итоге отдал предпочтение более развитому в Дагестане виду спорта.

Александр Крушельницкий, Анастасия Брызгалова и «Зенит»

Главная супружеская пара российского кёрлинга Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, оба уроженцы Санкт-Петербурга, поддерживают «Зенит». По возможности спортсмены стараются выбираться на домашние матчи команды и болеть за неё с трибун. Любимые футболисты Александра — Александр Кержаков и Андрей Аршавин, а Анастасии — Вячеслав Малафеев.