«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ностальгия по советскому чаю? Бывает. Нередко люди старшего поколения с улыбкой вспоминают грубоватые коробочки из раскрашенного картона или даже обычной тонкой бумаги. Но что же на самом деле скрывалось под нехитрой упаковкой времен Советского Союза?

«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

Когда «первый» не означает «лучший»

В СССР была четкая градация чаев по качеству: самый дорогой и ароматный носил гордое наименование «букет», чуть более простой назывался «экстра», на третьем месте скромно стоял «высший сорт». А вот «первый сорт» стыдливо занимал низшую ступень этой иерархии, стараясь поменьше афишировать свой состав и умалчивать о качестве (еще хуже был только «второй сорт»). К сожалению, в большинстве случаев на прилавках советских магазинов лежал именно он – первосортный чай, произведенный в Грузии или Краснодарском крае. Чтобы его купить, не требовалось усилий. С хорошими чаями все было сложней.

«Попробуй отыщи!» - вот девиз вкусного и ароматного чая советских времен. Как, впрочем, и любого другого более-менее приличного по качеству продукта.

Источник: tea-terra.ru
Источник: tea-terra.ru
Источник: tea-terra.ru

Самым лучшим среди всех чаев в те годы считался индийский, именуемый в народе «чай со слоном». Это был по-настоящему дефицитный товар, который никогда не ждал покупателя, скучая на полках магазинов. Желтые коробочки с голубым слоном и его погонщиком в народе приравнивались к самостоятельной валютной единице – они имели высокую ценность среди всех слоев населения и могли выступать в качестве «благодарности» лечащему врачу, важному должностному лицу или любому другому человеку, играющему важную роль в социуме.

А вот насколько этот на самом деле был индийским – уже другой вопрос.

Неиндийский «индийский чай»

Всеми любимый дефицитный товар, который, наверное, и является предметом ностальгии сегодня, представлял собой на самом деле довольно непредсказуемый купаж из примерно 15-30% настоящего индийского чая (предположительно это был дарджилинг) и до 70% чая с территории СССР. Чаще всего ароматную «Индию» дополняли обычной «Грузией», иногда «Краснодаром» или «Азербайджаном». Бывало, что в купаж входили части цейлонского или мадагаскарского чая. На упаковке эти процентные соотношения, разумеется, не указывались – чай считался индийским и точка. Советских граждан, неизбалованных выбором качественных чаев, такие частности мало заботили. Вкусно и ароматно – это главное!

«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

«Дрова» и «сено» в граненом стакане

К слову, хороший чай отечественного производства все же существовал (как существует он и сегодня), но вот до простых людей добирался гораздо реже. Качественное сырье из Грузии или Краснодарского края «расходилось» в более высоких кругах, редко оседая на дно социальной пирамиды.

Поскольку найти «индийский» чай в открытой продаже было делом сложным (он появлялся в магазинах скорее в виде исключения), то большинство простых смертных были вынуждены довольствоваться «первым сортом», выращенным на тех же полях Грузии и Краснодарского края, а то и вовсе «вторым», который был еще печальней. Оба вида сырья откровенно соревновались за звание худшего – краснодарский чай был довольно безвкусным (все же не те широты, что в Индии) и после обработки больше напоминал траву, за что его и прозвали «сеном».

Источник: tea-terra.ru
Источник: tea-terra.ru
Источник: tea-terra.ru

Грузинский же, если и обладал большим ароматом, то отпугивал качеством. Причиной того стал переход Грузии с ручной сборки листа на машинную – после этого в пачках с чаем можно было найти не только листья, но и ветки, посему грузинский чай стали ласково именовать «веником» или «дровами». Именно этот чай чаще всего заваривали в столовых, для красоты добавляя в чаны с напитком немного пищевой соды (она давала чаю красивый насыщенный цвет) и разливая готовый продукт по стаканам.

Впрочем, выбора у советских чаеманов все равно особенно и не было: во времена, когда заказать хороший чай по интернету возможности не было, им оставалось только принимать ситуацию как есть. Тем более, что советское производство было запущено с огромным размахом, почти полностью вытесняя с рынка импортные сорта. Грузинский и краснодарский, а также азербайджанский чаи не только целиком покрывали потребности СССР, но и шли на экспорт в Европу, как бы удивительно это ни звучало. Есть подозрение, что нашим заграничным друзьям доставались менее «дровяные» купажи. А может, они тоже просто не были особыми знатоками.

«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

Сегодня грузинский чай в том качестве, каким его знали в 70-80-е гг. уже нигде не найти – прежние «варварские» методы производства безвозвратно утеряны, а современные технологии по своей сути ближе к китайской классике сбора и обработки. А вот «индийский» чай в коробочке со слоном все еще существует, правда уже как квазисоветский продукт: он называется «Тот самый чай» и продается в упаковке с узнаваемым рисунком. Так что при желании можно попробовать немного потешить ностальгические чувства бабушки или дедушки.

Другой вопрос – стоит ли гнаться за полумифическим качеством прежних лет, когда сегодняшний рынок предлагает довольно широкий ассортимент отечественных чаев достойного качества. Из Краснодарского края, например. Но... об этом – в следующей статье!