TEA.ru
21 509 subscribers

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

5,7k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

До 500 тыс. тонн.

Именно столько чая ежегодно производит небольшая Кения, чей размер едва превышает границы Архангельской области. 500 тысяч тонн – это, на минуточку, как если бы вместе собрались 80 тысяч больших африканских слонов. Объем рекордный не только для скромной площади этого государства, но и по меркам общемирового чайного производства.

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

Чай Шрёденгера

Китай, Япония и даже Индия уже несколько веков выращивают чай на своих обширных плантациях, а маленькая Кения робко стартовала в этом деле лишь в 1903 году. И за каких-то 120 лет достигла фантастических успехов. На сегодняшний день Кения занимает третье место в рейтинге стран-поставщиков (впереди только Китай с его 2,5 и Индия с 1,5 миллионами тонн). А Шри-Ланка, Индонезия, Япония и все остальные производящие чай страны скромно пристраиваются за Кенией.

Теперь вопрос: если кенийского чая так много, почему в России его почти не найти на прилавках магазинов? Как так получилось, что он вроде бы есть, но фактически его нет?

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

Это связано с тем, что кенийский чай – относительно молодой продукт. Все знают, что Китай – родина чая, Индия завоевала особенную любовь у русских людей еще во времена купеческой России и СССР, да и Цейлон хорошо известен. Поэтому люди интуитивно отдают предпочтение этим видам чая. О том, что он растет и в Кении, многие даже не в курсе, хотя кенийский чай продается очень давно.

Такого мнения придерживается наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко. Она уже несколько лет изучает историю чая и принимает участие в разработке известных купажей. По мнению Натальи, обычные покупатели вряд ли слышали (в отличие от крупных компаний), что кенийский чай – отличный компонент для различных блендов. Он обладает ярким вкусом, дает красивый прозрачный настой и отлично бодрит.

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

Как моносорт кенийский чай тоже хорош, но именно из-за своей нераскрученности на рынке редко продается в чистом виде. Чаще идет в купаж, где смешивается с индийским, цейлонским или любым другим чаем, позволяя производителям стабильно добиваться единообразия во вкусе той или иной марки.

Каким бывает кенийский чай?

Основная часть продукции из Кении – это гранулированный черный чай. Крепкий, терпкий, с небольшой горчинкой, красивым настоем и высоким содержанием кофеина. Британцы, давно раскусившие прелесть кенийского чая, предпочитают пить его на завтрак, когда организму нужно получить максимальный заряд энергии.

В Кении можно найти и премиальный белый чай ручного сбора (причем дороже китайского аналога), и ординарный черный, собранный машинным методом и обработанный с помощью технологии СТС, позволяющей максимально снизить финальную стоимость продукта.

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

Кенийский чай хорош по всем параметрам. Иногда в соотношении «цена – качество» он оказывается намного лучше индийского или цейлонского. И для многих может стать настоящим открытием.

Эксперт объяснила этот факт тем, что чай в Кении почти повсеместно выращивается на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Это автоматически дает ему статус экологически чистого и высокогорного, даже если плантация находится на пологом участке земли. Кроме того, стоит учесть идеальный климат: хорошо распределенные осадки, долгие солнечные дни, тропические красные почвы. В сумме это позволяет выращивать действительно вкусный чай.

Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

И еще 10 интересных фактов про чай из Кении

  • Первые чайные кусты были посажены в Кении британцем Г. В. Л. Кейном – исключительно в декоративных целях.
  • Впервые чайным производством в Кении всерьез занялся шотландец Арнольд Батлер, который изначально хотел выращивать в Африке кофе, но что-то пошло не так.
  • Кенийский чай – близкий родственник индийского, поскольку производится из сорта ассамика, завезенного в Африку из Индии. По вкусу он действительно похож на классический ассам.
  • В Кении чай является главным товаром и источником доходов.
  • Выращиванием чая в Кении занимаются как крупные компании, так и мелкие фермерские хозяйства, число которых доходит до 550.
  • Кенийские фермеры получают самую высокую в мире прибыль со своего производства.
Кенийский чай – нераскрученный «бренд» с перспективным будущим

  • Порядка 50% чая в Британии – из Кении.
  • Основные сезоны сбора урожая – с января по март и в июне-июле.
  • Кенийский чай крайне редко обрабатывается пестицидами, поскольку в этом нет необходимости.
  • Чай из Кении содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами в организме.

Кажется, этих фактов вполне достаточно, чтобы поселить чай из Кении на своей кухне. И подарить родителям, которые ностальгируют по хорошему и крепкому чаю.