Кофе из СССР: что на самом деле пили наши родители

197k full reads
226k story viewsUnique page visitors
197k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

История кофе в России началась еще при отце императора Петра Первого – Алексее Михайловиче. Тот страдал мигренями и принимал напиток из кофейных зерен как лекарство. Петр же, известный своими изысками, пил кофе исключительно удовольствия ради. Заодно и насаждал кофейную культуру среди дворянства – иногда насильственными способами, как у него было принято. Так или иначе, кофе прижился и три века оставался любимым напитком наших соотечественников. Но в начале XX века все изменила революция.

UPD: продолжение темы здесь

Источник: starina.ru
Источник: starina.ru
Источник: starina.ru

Кофе в СССР: 5 тонн вместо 12 тысяч

В 1913 году в Российскую империю поставили 12 тысяч тонн зерен. В 1920 – жалкие 5 тонн. Что тому виной: пристрастие Владимира Ленина к чаю или обрушившаяся экономика новой страны, сейчас уже не разобрать. Но к 30-м годам кофе стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. Во времена правления Сталина небольшие партии зерен шли в СССР из Колумбии, но к 1953 году иссяк и этот поток.

Интересный факт: во время Великой Отечественной войны кофе на фронте выдавали только летчикам и, в количестве 30 грамм в месяц, раненым в госпиталях. В тылу кофе выдавался только элите: народным артистам, академикам и лауреатам Сталинской премии.

За попытку возродить культуру кофе в Советском Союзе мы должны благодарить Леонида Брежнева, который каждый свой день начинал с чашки кофе с молоком. Именно в это время страна подписала договоры на поставку зерен с Бразилией и Индией. Правда, с хорошим кофе дела обстояли все также плохо: он «водился» только в московских магазинах (валютный «Каштан», «Чай-Кофе» на Чистых прудах, гастроном рядом с метро «Маяковская») и в портовых зонах (в Калининград, Ленинград, Новороссийск и Владивосток заграничный зерновой кофе привозили моряки). Все остальные довольствовались растворимым порошком вплоть до начала 90-х, когда в страну хлынула волна заграничных брендов.

Источник: starina.ru
Источник: starina.ru
Источник: starina.ru

Растворимый кофе и баночка для гвоздей

Читатели старше 35 лет еще помнят эти жестяные банки с заманчивыми картинками… «Московский», Indian Instant Coffee и «Натуральный» (последние два были известны под кодовыми названиями «С индианками» и «С пальмами»). Выкидывать банку после употребления кофе было моветоном: жестянки годами служили пепельницами и хранилищами для гвоздей, шурупов и прочей мелочевки.

Источник: indostan.ru
Источник: indostan.ru
Источник: indostan.ru

Indian Instant Coffee был частью сложных экономических взаимоотношений Советского Союза и Индии. Последняя оплачивала кофейными банками государственный долг. «Достать» индийский кофе было настоящим квестом, поэтому чаще всего любители кофеина покупали советский кофе днепропетровского, львовского и ростовского производства.

Первая советская линия по производству растворимого кофе открылась на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов в 1972 году. И хотя в работе использовалось оборудование датской фирмы NIRO, вкус получившегося продукта был, по признанию современников, так себе. А средняя цена за банку составляла 6 рублей. Немалые, между прочим, деньги. Так что, те, кто победней, покупал кофейные напитки.

Кофе из цикория, каштанов и желудей

Строго говоря, советские кофейные напитки к настоящему кофе не имели никакого отношения. Ну, или очень, очень опосредованное. В основе таких продуктов лежала смесь из жареных и молотых каштанов, цикория и желудей. В некоторые (пресловутым «Арктике» и «Нашей марке» повезло!) добавляли растворимый натуральный кофе – не больше 30%. В составе «Балтики», «Кубани» и «Ячменного» кофе не значился даже номинально – их даже давали детям в школах и детских садах.

Реклама кофе в СССР. Источник: pinterest.ru
Реклама кофе в СССР. Источник: pinterest.ru
Реклама кофе в СССР. Источник: pinterest.ru

Впрочем, несмотря на свой очень спорный вкус, кофейные напитки продаются и сейчас, только теперь позиционируются как экологически чистая и безопасная замена кофе, не содержащая кофеина. Цикорий и вовсе можно найти в ближайшем супермаркете.

А вы ностальгируете по советскому кофе? Или возможно, у кого-то на балконе прямо сейчас стоит пара баночек из-под «того самого» индийского? Делитесь в комментариях не только воспоминаниями, но и фотографиями, если найдете!

*продолжение темы читайте здесь.