Когда иван-чай лучше и полезнее, чем черный: ситуации из жизни

17 June 2020
25k full reads
34k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вокруг кипрея узколистного (он же Chamaenerion angustifolium, а в ферментированном виде иван-чай) ведется множество споров. Между теми, кто до сих пор не понял вкус и не оценил пользу напитка, и теми, кто занимается сбором и ферментацией травы, а сам чай называет лекарством от всех болезней.

Признаемся честно: мы любим и иван-чай и классические сорта чая одинаково сильно, но считаем, что для каждой ситуации один напиток всегда будет уместнее другого. Будем рады, если вы продолжите тему в комментариях.

Вечером

В отличие от чая из листьев Camellia sinensis, отвар кипрея не содержит кофеина (теина), который может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему. Именно из-за тонизирующего эффекта теина классический черный и зеленый чаи нужно с осторожностью употреблять в вечернее время, а иван-чай в этом плане совершенно безопасен – его химический состав не включает в себя никаких возбуждающих нервную систему веществ.

Когда нужно успокоиться

Иван-чай не только не возбуждает, но напротив – способен оказывать мягкое седативное воздействие. Оно не так ярко выражено, как, например, у валерианы и пустырника, но в достаточной мере сильнО, чтобы поддержать нервную систему, особенно при условии регулярного употребления. Тем более, что вкус кипрея в целом намного приятней для большинства людей.

Еще вкуснее будет иван-чай, если приготовить из него что-то похожее на индийскую масалу. Этот рецепт альтернативный, но нам очень понравился:

Во время беременности и лактации

Отсутствие теина в иван-чае делает его желанным гостем в рационе беременных и кормящих мам. Употребление данного напитка вместо черного и зеленого чая дает гарантию того, что кофеин не попадет в кровь женщины и не достанется ребенку, для которого это не самый желательный компонент питания.

В детском возрасте

По той же причине, что обозначена выше, чай из кипрея можно давать детям. Разумеется, это не значит, что ребенка нужно поить таким напитком с утра до вечера, но если он хочет быть «как взрослые», то гораздо лучше будет заварить для него иван-чай, не опасаясь кофеинового перевозбуждения.

Напиток из иван-чая с добавлением чабреца и вишни понравится всем членам семьи. Рецепт:

При заболеваниях желудка

Противовоспалительное воздействие иван-чая в совокупности с обволакивающими свойствами этого напитка пригодится тем, кто имеет проблемы с пищеварением. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, крепкий чай пить строго не рекомендовано, зато отвар кипрея не только не навредит, но еще и окажет целебное воздействие.

Если «вылезла» простуда

Еще одно ярко выраженное (и доказанное!) свойство кипрея – это его способность противостоять вирусу герпеса. Мы, не советуем заменить отваром иван-чая аптечные препараты, но почему бы на время лечения не насладиться этим напитком в комплексе с тем, что прописал доктор?

Хорошо сочетается иван-чай с сосновыми шишками и медом:

А еще в 70-е годы 20-го века ученым удалось установить, что в цветах иван-чая содержится вещество, аналогичное тому, которое используется для проведения химиотерапии. Способность этого растения сражаться с опухолями была признана очень высокой. Настолько высокой, что в лаборатории разработали лекарственный препарат ханерол, созданный на основе цветов кипрея. Насколько это эффективно, зависит от индивидуальных особенностей организма. Мы же желаем вам не болеть вовсе, а иван-чай пить только ради того, чтобы насладиться вкусом этого уникального русского напитка.

Подробнее обо всех полезных свойствах иван-чая читайте здесь.