Пять книг, в которых кофе – один из главных героев (или даже главный)

556 прочитали

Помните, мы писали про фильмы, в которых кофе мог бы взять «Оскара»? Так вот, с художественными книгами все оказалось гораздо скромнее. Тем не менее мы нашли, прочитали и написали про лучшие образцы жанра. Вы можете продолжить этот список в комментариях.

Сборник «Кофейная книга» от Макса Фрая

Известность Максу Фраю (в миру Светлане Мартынчик) принесли книги о магическом мире Ехо с его условным средневековьем, узкими улочками, домами на мостах и волшебством. В «Кофейной книге» от мира Ехо нет почти ничего, разве что отголоски идей о многомерности пространства и запах кофе. Зато есть множество рассказов от российских авторов: поэтессы и барда Елены Касьян, известной петербургской художницы Кэти Тренд, искусствоведа и живописца Александра Шуйского и других. Что их объединяет? Любовь к кофе, конечно же.

«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени…».

Ради чего читать? Ради кофейных рецептов от российских писателей и расслабленной атмосферы. А еще – рассказы короткие и не обязывают сильно вчитываться.

Когда читать? Холодным декабрьским вечером, завернувшись в теплое одеяло, с имбирным печеньем и горячим кофе (или чаем со специями).

-2

«Торговец кофе» Дэвида Лисса

Амстердам, 17 век. Мигель Лиенсо – португальский еврей, эмигрант, авантюрист, купец и банкрот. Неудачно вложившись в бразильский сахар, Лиенсо теряет все состояние, но, познакомившись с напитком из молотых кофейных зерен, решает, что именно кофе сделает его богачом. Правда, на тернистой дороге к богатству, Мигелю приходится рисковать, лгать кредиторам, жить в подвале дома собственного брата и периодически бывать на волоске от смерти.

«— Вот что я думаю, — сказала она, и ее было едва слышно из-за гвалта, который царил в таверне. — … Человека, который пьет плоды кофе, интересуют исключительно его дела. — Она замолчала, чтобы сделать еще глоток. — Кофе — это напиток коммерции».

Ради чего читать? Ради истории о том, как кофе попал в Амстердам и ради того, чтобы понять какое хитросплетение экономических махинаций стояло за каждой чашечкой напитка в то время.

Когда читать? Когда очень хочется «провалиться» в совершенно иную эпоху. Рядом с книгой положить пару зернышек темнообжаренного кофе и время от времени нюхать их во время чтения.

-3

«Ароматы кофе» Энтони Капеллы

1896 год, Лондон. Роберту Уоллису 22 года, он студент, поэт, развратник и транжира. Он же – невероятно талантливый кофейный дегустатор, ощущающий малейшие оттенки вкуса и умеющий описать их как никто другой. Вспыхнувшая любовь к дочери кофейного магната приводит юношу на африканские кофейные плантации, в дикие джунгли и пустыни. В пути Роберту приходится столкнуться с предательством, обманом, страстью, и он возвращается в Англию совсем другим человеком.

«Между чашками кофе, как считают абиссинцы, происходит преображение духа».

Ради чего читать? Ради истории взросления главного героя из студента-раздолбая в зрелого мужчину. И ради истории распространения кофе в Европе, конечно.

Когда читать? Когда душа требует романтики (ее в романе с избытком). Удобно устроившись на диване или в гамаке. В жару с бокалом «Колд брю», осенью и зимой – с кофе по-венски.

-4

«Кофейные истории» Софьи Ролдугиной

Та же эпоха, что и в «Ароматах кофе», но на сей раз в условной альтернативной Британии, названной автором Аксонией. По туманным улицам столицы передвигаются кэбы и первые автомобили, но под землей уже шумит метро, суфражистки борются за права женщин, а в королевском дворце все еще проводятся костюмированные балы. В это время молодая аристократка, владелица кофейни «Старое Гнездо» Вирджиния вместе со своим приятелем детективом Эллисом расследует загадочные преступления, творящиеся в городе.

«Кофе - напиток многоликий. Летом он утоляет жажду и приносит прохладу, если смешать его со льдом. А зимой - согревает лучше глинтвейна... если, конечно, знать правильный рецепт».

Ради чего читать? Ради обаятельных персонажей, исторических справок (реальность-то альтернативная, но в деталях копирующая настоящую) и детективной составляющей.

Когда читать? Когда нестерпимо хочется радости. Простой радости от яблочного пирога с корицей, шершавого бока глиняной чашки и сладкого кофе с медом и имбирем.

-5

«Кофемолка» Михаила Идова

Дебютный роман журналиста, писателя, сценариста, а теперь еще и кинорежиссера Михаила Идова. Время действия: современность. Место действия: Нью-Йорк. Супруги Марк и Нина открывают в Нижнем Истсайде кофейню «для своих», надеясь, что она станет местом сбора интеллектуалов. Но бизнес, созданный идеалистами, быстро проваливается, а Нину и Марка ожидают семейный кризис, долги и неопределенное будущее.

«— Вот оно, — произнес я. — Европа в кофейной чашке.
— Точно, — согласилась Нина. — Привкус католицизма … с долгим фрейдистским послевкусием и нотками Третьего рейха».

Ради чего читать? Ради невероятно правдоподобно описанной жизни в Нью-Йорке, приятного языка и ощущения, что идешь по Манхэттену со стаканчиком из «Старбакса» в руке.

Когда читать? Когда в голову придет светлая мысль открыть свою кофейню. Выпить двойной эспрессо без сахара, прочитать, все понять и осознать, придумать себе другой бизнес.