Синий чай из Таиланда как источник суперспособностей

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это правда?

Синий чай из Таиланда как источник суперспособностей

Фотографии голубого матча – удивительно фотогеничного напитка синего цвета, по виду напоминающего зеленый японский матча – заполонили меню российских кофеен и Инстаграм. Адепты красоты, здорового образа жизни и просто эстеты в буквальном смысле слова помешались на этом чае, в то время как к матча, и даже к обычному чаю этот напиток василькового цвета не имеет никакого отношения. Что же это такое?

Синий чай из Таиланда как источник суперспособностей

Тропический цветок Клитория тройчатая из семейства бобовых

Она же – Clitoria ternatea по-латински или Butterfly pea по-английски. Родом эта экзотическая съедобная лиана из Юго-Восточной Азии. Западные ботаники впервые познакомились с ней в Индонезии, но клитория растет в тропиках повсеместно: в Малайзии, Индии, Бирме, Камбодже, Австралии и других странах.

Синий чай из Таиланда как источник суперспособностей

Популярный «тибетский пурпурный чай Чанг Шу», который продают в интернете как уникальное средство для похудения – это все та же клитория, только дороже в разы.

Спойлер: чуда не случится, и похудеть с помощью только синего чая, без физической нагрузки и правильного питания не получится.

Кто придумал напиток из клитории

Первыми заваривать синие цветки додумались в Таиланде. Согласно тайской легенде, о целебных свойствах цветков людям рассказали полубожественные существа – киннары. Когда это случилось, уже никто не скажет, но напиток под названием Nam Dok Аnchan (или просто анчан) давно стал одним из символов национальной кухни.

В Таиланде анчан пьют преимущественно охлажденным, заваривая его с небольшим количеством лемонграсса и мяты. Часто добавляют в готовый напиток сок лайма или лимона, и тогда бирюзово-синий цвет сменяется на столь же насыщенный фиолетовый.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

После роста популярности матча, сушеные цветы клитории начали перемалывать в порошок, чтобы готовить его подобно японскому чаю. Но на родине анчан все же заваривают по старинке, заливая горячей водой лепестки.

У отвара клитории нейтральный травянистый вкус, поэтому он может быть основой для лимонадов, коктейлей и смузи.

Полезные свойства синего чая

  • За синий цвет анчана отвечает высокое содержание веществ под названием антоцианы. Они помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.
  • Проантоцианидин, содержащийся в синем чае (а еще во вполне знакомых русскому человеку чернике и голубике), помогает бороться с синдромом «усталых глаз». Он усиливает приток крови к капиллярам и нормализует внутриглазное давление.
  • В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.

А как еще использовать цветки клитории в кулинарии?

В малазийской национальной кухне синий чай используют как природный пищевой краситель, и окрашивают им обычный вареный рис, просто так, для красоты. Такое блюдо получило название nasi kerabu. Из клейкого риса, окрашенного в синий, и кокосового варенья, готовят десерт kuih pulut tekan (pulut tai tai).

Источник: bakewithpaws.com
Источник: bakewithpaws.com
Источник: bakewithpaws.com

Западные кондитеры пользуются клиторией для создания необычного синего заварного крема, окрашивания чизкейков и паннакоты. В домашних условиях проще всего сделать из анчана синее и фиолетового желе для детей (взрослым тоже придется по вкусу).

Наконец, самый простой рецепт приготовления синего чая

7-8 высушенных цветков клитории необходимо залить 500 мл. горячей воды температурой 85-90 градусов. Заваривать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы разглядеть всю красоту процесса.

А вы пробовали синий чай?

Источник: tea.ru