3347 subscribers

Чем удивил москвичей Башкирский театр оперы и балета на фестивале Видеть музыку?

Фестиваль «Видеть музыку» завершился двумя оригинальными постановками Башкирского театра оперы и балета.

Вечер одноактных балетов «О чём молчат камни. Свет погасшей звезды» перенес зрителей в мир древних легенд Башкортостана, которые композитор Николай Попов оживил под звуки народных музыкальных инструментов - загадочного курая, думбыры, кубыза в исполнении уфимской этно-группы «Йатаган».

Балет «О чём молчат камни»

В балете «О чём молчат камни»оригинальный ритмичный танец соединил модерн и этнику, а «Свет погасшей звезды» играл на контрастах тектоника, уличных танцев и неоклассики. 

Сочетание балета и современной хореографии, фолклорного сюжета, этнической музыки и красивого видеоряда с оживающими наскальными рисунками поразили меня. Как здорово, что современное искусство и технологии помогают говорить о традициях и культуре народов нашей страны!

Закрыла фестиваль номинант на Золотую маску опера «Vita Nuova (Новая жизнь)» о любви Данте Алигьери к Беатриче по произведениям Данте. Меня постановка удивила сценографией, костюмами и долей сумасшествия. 

Балет «Свет погасшей звезды»

Режиссёр Елизавета Корнеева наполнила сцену живописью - белые декорации как холст, во втором действии с помощью видеопроекций по ним разбегутся кровяные сосуды мозга Данте. В центре сцены белая рама то зияет черным квадратом, то становится портретом в духе работ Джузеппе Арчимбольдо. Актеры в костюмах с геометрическими принтами Малевича сменяются странными существами с полотна Босха «Сад земных наслаждений». А все потому, что Данте страдает из-за смерти Беатриче, она становится его навязчивой идеей. 

Это яркое действо шло под пение на русском, итальянском и латыни в сопровождении оркестра Башоперы. Во втором акте включили «звук вокруг» - хор и Беатриче пели с бельетажа! Опера шла в МАМТе, у них отличная аккустика, так что звучало эффектно. 

Опера «Vita Nuova (Новая жизнь)»

Здорово, что на фестиваль привозят такие интересные постановки и знакомят с музыкальными театрами со всей России. Теперь будучи в Уфе можно смело идти на спектакли Башоперы!

Фотографии Елена Лапина и пресс-служба фестиваля

Фестиваль «Видеть музыку» проводится при содействии Министерства культуры и Фонда президентских грантов