6578 subscribers

В Москву привезли спектакли со всей страны в рамках фестиваля «Видеть музыку»

<100 full reads

В Москве стартовал фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку». Театры со всей страны везут в столицу балеты, оперы, оперетты, мюзиклы - с сентября по ноябрь покажут более 40 спектаклей.

Фестиваль открылся на сцене Большого театра балетом «Спартак» в постановке Ростовского музыкального театра. Интересно, что балетмейстер Георгий Ковтун ранее поставил «Спартак» в Михайловском театре, который поразил меня своим размахом и настоящей тигрицей на сцене. Ростовский балет не менее сложный и красочный, раскрывающий силу и мощь танцовщиков. Партии исполнили Спартак - Денис Сапрон, Валерия - Анастасия Сапрон, Эгина - Екатерина Кужнурова. 

В этом году интересная программа студенческих спектаклей. Я посмотрела комическую оперу Казанской государственной консерватории «Рита или избитый муж» Гаэтано Доницетти. Музыкальную комедию исполнили студенты оперной студии - Маргарита Полушкина, Руслан Закиров, Айрат Ганиев. Итальянцы - мастера комедии, Сюжет закручен в духе лучших итальянских комедий - любовный треугольник из дерзкой Риты, ее второго мужа-подкаблучника Беппе и внезапно вернувшегося первого мужа Гаспара, которого считали утонувшим. Все крутится вокруг денег и хитрой Риты, с которой как ни странно ни один муж оставаться не хочет. Очень смешная погоня за счастьем! 

Студенты консерватории прекрасно справились с красивыми, но сложными вокальными номерами. Они выступили живо, артистично, без стеснения.

Впереди из интересного:

  • Опера «Электра» Санкт-Петербургской оперы
  • Рок-мюзикл «Фома» Ю. Шевчука Новосибирского музыкального театра
  • Одноактные балеты «О чем молчат камни. Свет погасшей звезды» и опера «Vita Nova» Башкирского театра оперы и балета завершат программу

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов.