Детский спектакль сегодня и вчера

4 December 2019

А давайте мы поговорим сегодня о детских спектаклях!

Понятно, что написано по этой теме много, но в нашей группе мы еще не освещали эту тему. Для начала погрузимся в историю.

В царской России не существовало даже понятия «детский театр», а вот в СССР первый театр открыл свои двери в г. Саратов в начале октября 1918 года. Он имел довольно длинное и совсем скучное название: "Бесплатный театр для детей пролетариата и крестьян имени вождя рабоче-крестьянской революции В. И. Ленина". Премьерой стал спектакль "Синяя птица" по пьесе М. Метерлинка. Этот спектакль имел колоссальный успех! Дети от 3-х до 15 лет с упоением смотрели всё представление. И не удивительно, ведь других развлечений подобного плана в те года не было!

Сцена из детского спектакля «Синяя птица» в советском театре
Сцена из детского спектакля «Синяя птица» в советском театре

В 1980 году по всей стране насчитывалось 118 кукольных театров, 51 детский драматический и один детский музыкальный. Некоторые источники сообщают, что самыми популярными в то время были такие детские спектакли, как "Маугли", "Золотой ключик", "Конёк-горбунок".

Юные зрители на детском спектакле СССР
Юные зрители на детском спектакле СССР

Хочется отметить, что уже в советское время существовали прототипы интерактивных детских спектаклей. Приведу пример: "Золотой ключик или приключения Буратино". Вспомните, как герой в последней сцене обращается к юным зрителям: "Скажите, как его зовут?" И дети с удовольствием отвечают: "БУ-РА-ТИ-НО!" А ведь так у них создается впечатление частичного погружения в сказку.

Сказка «Золотой ключик»
Сказка «Золотой ключик»

А новогодние утренники? Это ведь тоже театральные сказочные постановки с участием детей. Конечно, на таких постановках нельзя было делать каждому что хочешь, а только все вместе. Но хоровод с Дедом Морозом, танцы рядом со сказочными героями – все это было маленьким фундаментом современного интерактивного спектакля.

Новогодний утренник в СССР –прототип современного интерактивного детского спектакля
Новогодний утренник в СССР –прототип современного интерактивного детского спектакля

Вот и в репертуаре нашего театра есть интерактивный спектакль —это "Весёлые приключения в стране игр", где дети полностью растворяются в происходящем действии, где они становятся актёрами, а порой и режиссёрами. Зачастую к ребятам присоединяются их родители. От этого происходящее становится только увлекательнее.

Приходите 8 декабря в 12.00 на ул.Пушкинскую, д.9 и убедитесь в этом сами!

Интерактивный спектакль «Весёлые приключения в стране игр»
Интерактивный спектакль «Весёлые приключения в стране игр»

И, конечно, мы не сможем обойтись без традиционной ёлки с Дедом морозом и Снегурочкой, подарками и поздравлениями для наших маленьких и взрослых зрителей. Следите за нашими анонсами — новогоднее представление обязательно состоится!

Сейчас в нашей стране много детских театров, а также театров, которые не обходятся без постановок детских спектаклей. Очень приятно видеть взрослых дяденек и тётенек, которые играют сказочных героев или маленьких ребятишек.

По своему опыту скажу: играть в таком спектакле — одно удовольствие. Ведь зрители-дети — это непосредственность, это искренность и открытость. Если ребенку не нравится, он потеряет внимание к спектаклю. Но, если действие его и правда захватило, то весь остальной мир для него отошел на второй план. И вот это самое драгоценное время, когда на тебя обращено столько внимательных, горящих искренним интересом детских взглядов.

В репертуаре нашего театра на сегодняшний день есть и другие детские спектакли. Например, спектакль, поставленный по рассказам Николая Носова "Осторожно, дети!". Ведь рассказы "Огурцы", "Затейники", "Бобик в гостях у Барбоса" знают практически все, и взрослые, и дети.

Сцена из спектакля «Осторожно, дети!»
Сцена из спектакля «Осторожно, дети!»

А ещё у нас есть постановка философской притчи Антуана де Сент Экзюпери "Маленький принц". Этот спектакль отличается от других постановок своим особым настроением, своей серьёзностью и своей настоящей, чистой душевностью.

Сцена из спектакля «Маленький принц»
Сцена из спектакля «Маленький принц»

Сейчас можно составить длинный список из детских спектаклей, которые идут на сценах театров нашей огромной страны. Это и кукольные спектакли, и мим-спектакли, и спектакли, созданные с помощью обычного песка. Все средства тут вряд ли можно перечислить .

Ну и, конечно же, в преддверии Нового года нас накроет волна новогодних спектаклей. Вот и мы сегодня, в 15.00 по адресу ул.Пушкинская, д.9, ждем вас на самую зимнюю и самую добрую сказку "Снежная королева"!

Сцена из спектакля «Снежная королева»
Сцена из спектакля «Снежная королева»

Екатерина Тен специально для театра "Сова".