Ты помнишь, как все начиналось? Часть 1

Как все начиналось? Совсем не с театра, между прочим. Потому что театр тогда у нас был свой, и даже мысли не было сменить его на что-то иное. А вот идея сделать что-то вроде тренинга была. Такие, знаете, еженедельные занятия, куда бы приходили люди, которые не хотят серьезно заниматься театром. И даже несерьезно не хотят. А хотят играть, развиваться, веселиться - ведь набор упражнений из актерского тренинга интересен и полезен многим.

На разгон мы взяли себе месяц: писали программу, делали группу в контакте, давали везде рекламу, где только могли. Название вот придумали - Школа Творящего Социума. Очень радовались этому названию потом несколько лет - мол, креативное до жути, да и вообще ни у кого такого нет. Это уже потом, года через четыре стало до нас доходить, что с пафосом мы явно переборщили.

28 октября 2010 года торжественно открылись. Волновались, надо сказать, жутко. Как будто в первый раз. Пришло на занятие человек 10, кстати, среди них была Екатерина Сальникова, которая в настоящее время является актрисой театра "Сова". Мы всегда шутим на ее счет, что вот, пришла в театр раньше всех - за шесть лет до его создания.

Мы встречались этой компанией каждый четверг в небольшом зальчике на Петроградской стороне и играли-играли-играли. Кто-то приходил, кто-то уходил - но оставался небольшой костяк тех, кто не пропускал практически ни одного занятия. Через какое-то количество времени люди ощутили явные изменения в своих реакциях, поведении, общении с другими людьми - они становились свободнее. А, значит, наша цель была достигнута!

С того времени остались даже дорогие нашему сердцу отзывы. Вот, например, обратная связь от вышеупомянутой Екатерины Сальниковой.

5 месяцев в ШТС - полет нормальный или как я становлюсь одесситкой
Любите ли Вы Одессу как люблю ее я? Слово "одессит" вызывает у Вас какие-нибудь эмоции? Ну же, вспомните, М.Жванецкий, Л.Утесов, Гаврик, Петька, мадам Стороженко из "Белеет парус одинокий"! Представили? Колорита - море! Одесский язык - это вообще отдельная Песня. Но что еще поразило мое детское воображение - это уникальная способность одесситов общаться. В трамвае весь вагон с энтузиазмом обсуждает утренние политические новости равно как решает нерешенную задачу по математике, с которой мается мамаша с неунывающей школьницей. Без преувеличения - весь вагон мгновенно включается в разговор!
Я думала, что эту уникальную способность приобрести просто невозможно. Все бессознательное, да и сознательное детство мои контакты начинались с маминого вступления: "Девочки, познакомьтесь, это Катя, поиграйте с ней, пожалуйста!". Во взрослом возрасте привычка избегать лишнего общения, естественно, никуда не делась.
И что Вы думаете? Этак с месяц назад я поймала себя на том, что просто так, фактически без определенной цели, я начинаю разговор с абсолютно незнакомым человеком, скажем, в очереди, просто потому, что какой-то момент в нем или ситуации "зацепил" и захотелось получить информацию, без которой я, в общем-то прекрасно бы и обошлась.
Честное слово, со мной такого никогда не было, раньше начиная нужный для меня разговор, я сильно напрягалась, озабочиваясь, достаточно ли умную вещь я спрашиваю, как я при этом выгляжу и что обо мне при этом подумают. Легкости не было, а сейчас вроде как вот оно, чудо свободного общения, открывается! Надеюсь, не растеряется.))
Е.Сальникова

Продолжение следует! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если понравилось!

Фотографии к этой статье были сделаны Витой Черемухиной 25 ноября 2010 года.