3 спектакля с Юрием Чурсиным

22 July

В 2014 году российский актер Юрий Чурсин покинул театральную сцену и целиком сосредоточился на кинематографе. К счастью для зрителя, Юрий изменил свое решение, и спустя шесть лет вернулся в театр.

9 марта 2021 состоялась премьера спектакля Юрия Муравицкого «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека.

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

Это история о двух соотечественниках, оказавшихся вдали от Родины. Они не имеют имен, лишь обозначения: АА – интеллигент, сбежавший на Запад по политическим мотивам в поисках Свободы с большой буквы, ХХ – мужик-работяга, приехавший на заработки. Первый мечтает о написании великого философского труда, второй – заработать побольше и уехать назад в деревню, чтобы построить для своей семьи дом на зависть всем соседям. Волею случая они живут вместе и ведут бесконечные споры по любому поводу, начиная с того, кто будет заваривать чай и заканчивая глобальными вопросами мироздания.

Режиссер перенес героев в некое подобие телевизионной студии, а компанию Юрию Чурсину в этом спектакле составил Игорь Скляр.


«Кинастон» появился на сцене в 2017 году. Режиссер Евгений Писарев поставил спектакль на сцене Театра Олега Табакова.

Источник фото: сайт театра
Источник фото: сайт театра
Источник фото: сайт театра

Это рассказ о тех временах, когда женщин не допускали на сцену, и все женские роли исполняли мужчины. Эдвард Кинастон был звездой театральной сцены, прославившийся именно исполнением женских ролей. Но в один прекрасный момент король Карл II издает указ, позволяющий женщинам играть в театре.

Трагедию Кинастона до недавнего времени играл Максим Матвеев, но в конце 2020-го его сменил Юрий Чурсин. Сравнения излишни, у каждого актера, безусловно, свой, особенный Кинастон.


«Звезда вашего периода»

Источник фото: сайт театра
Источник фото: сайт театра
Источник фото: сайт театра

Задумывая новый спектакль, Рената Литвинова уже знала, кого она хочет видеть в своей истории. В феврале 2021 состоялась премьера спектакля «Звезда вашего периода» на сцене МХТ им.Чехова, где Литвинова выступила и сценаристом, и режиссером, и актрисой.

Главная героиня – знаменитая актриса, которая ввиду возраста теперь никому не нужна. Она живет в роскошном особняке и пишет мемуары в надежде на их экранизацию и возвращение былой славы. Персонаж Юрия Чурсина – молодой, бедный сценарист-неудачник, волею случая попадающий в этот дом. Он получает от звезды задание отредактировать мемуары в формате сценария. Теперь он живет в роскоши, и купается в богатстве и внимании хозяйки. Но и у такой жизни есть минусы...