Киберспектакль "Брак"

12 June 2020
Киберспектакль "Брак"

Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа»

Киберспектакль Семёна Александровского по пьесе Аси Волошиной. Первая вещь на «Точке доступа» в этом году с понятной и приятной драматургией.

Мы оказываемся свидетелями ностальгического свидания в Зуме: герои живут на 15 лет позже нас и вот, решили «по-старинке» отметить годовщину. Кстати, нас на самом деле не существует, мы — модусы, слепки виртуальных личностей, оставшиеся в программе для массовости. И даже когда нам напрямую задают вопросы и пытаются привлечь в качестве экспертов в вопросах гендерных различий, мы на самом деле не сильно влияем на сюжет. Мы — эхо.

А в Зуме тем временем разворачивается картина будущего. Из обрывков фраз двух героев-сапиосексуалов (это люди, которых возбуждает интеллект) — историка Миши и психотерапевта Норы — становится понятно, как изменилась экономика, семья, общение, хотя вопросов всё равно больше, чем ответов.

Конфликт двоих выводит нас сначала на уровень отношений, а потом на уровень разговора про человечество, который снова скатывается в личное. Похоже, в будущем так и не научились общаться и слышать о потребностях друг друга. Даже самые умные и совпадающие люди (на целых 86%!) по-разному видят счастье, сколько бы фактов про экологию и прогресс и цитат из умных книг они ни приводили. И там, где для одного рай, другому не терпится быть из него изгнанным.

Пока двое беседуют, ругаются и признаются друг другу в том, о чём вообще говорить нельзя, рядом на экране открыт поисковик и блокнот. Невидимый наблюдатель параллельно гуглит слова из заумного разговора и записывает ключевые факты по ходу пьесы. Для зрителей он вроде бы друг и проводник — полезный, понимающий, что не все догоняют сложную терминологию, помогающий не чувствовать себя дураками. Но он же и Большой Брат, который в случае чего доложит куда следует. Параллельно делая заметки на телефоне, ощущаешь себя неуютно: и от наслоения каналов восприятия (надо одновременно слушать, читать, писать и достраивать из обрывков картинку затекстовой реальности), и оттого, что никак не можешь повлиять на происходящее.

В финале становится окончательно ясно: с точки зрения системы перед нами и правда брак, который следует немедленно устранить. И согласны мы или нет — неважно, ведь мы просто боты, которые принимают все поправки к сюжету. Антиутопия приветливо машет ручкой из ближайшего будущего, которое не так уж далеко от настоящего, как хотелось бы верить, а театр, как обычно, позволяет прорепетировать реальность и понять, подходит ли она нам в таком виде. Только вот что делать придётся решать в реальности — спектакль не оставляет места для поиска ответов. И даже чат в этот раз намертво молчал.

Мария Крашенинникова-Хайт

Еще о спектаклях фестиваля «Точка доступа»:

CLOUDME – границы дозволенного

Черновик