Готовы ли Вы к перелёту на электросамолёте?

К 2020 году практически все автопроизводители разбавят свои линейки гибридами и электрокарами. Разработки в области электродвигателей ведутся не только в автомобильной индустрии.

Недавно стало известно, что Роллс-Ройс, Сименс и Airbus также к 2020 году выпустят первый тестовый образец самолёта с гибридным мотором, прототипом которого выступит пассажирский самолёт BAE 146. Это будет гибридная версия, в которой один из 4-х турбовентиляторных газовых движков заменят на двигатель, работу которого обеспечат аккумуляторы, а также бортовой генератор на авиационном топливе.

По окончании серии испытаний планируется заменить ещё один мотор. Плюс ко всему, следующим этапом будут запущены аккумуляторы для взлёта и набора высоты. Со слов технического директора Rolls-Royce Пола Штайна (а именно этот производитель будет заниматься проектированием газотурбинного двигателя, электроэлементов и генераторов), на данный момент технологии не позволяют полностью реализовать электромотор для пассажирского самолёта. В связи с этим принято решение разработать гибридный двигатель.

Нужны ли электросамолёты и где они будут востребованы?

Пол Штайн выделяет три направления, где летательные аппараты на электротяги смогут успешно заменить традиционные воздушные средства передвижения:

- авиатакси — авиаперевозчики вместимостью до 4 человек и осуществляющие перелёт на расстояние до 120 км. Такие электросамолеты уже тестировались. В частности, в 2015 году аккумуляторный самолёт от компании Aibus реализовал успешный перелёт через пролив Ла-Манш.

- региональные самолеты вместимостью 10-100 пассажиров и рассчитанный на региональные перелёты.

- коммерческие перелёты на небольшие дистанции.

2-х местный аккумуляторный самолёт E-Fan от Airbus
2-х местный аккумуляторный самолёт E-Fan от Airbus

Многие эксперты считают перспективу перехода на гибридные двигатели реальной, однако с оговоркой, что это будут перелёты на небольшие дистанции. Чтобы реализовать возможность перехода на полноценный электромотор в разработке аккумуляторов, должна произойти революция. По некоторым оценкам, в ближайшие 30 лет — это сложно себе представить. Однако не будем загадывать, ведь наш мир полон сюрпризов!

С наступающими праздниками Вас, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш атмосферный телеграм-канал "Машинный Мир"