Почему молчат о беспилотниках?

05.01.2018

Пока внимание общественности и IT-комьюнити сосредоточилось на волатильности биткойна, скаме в ICO и блокчейне, от нас ускользнули очень важные события на рынке беспилотных автомобилей.

Речь идёт о роботомобилях, которые уже активно тестируются в реальных условиях, а не просто являются плодом воображения фантастов и разработчиков. Как известно, у Google есть подразделение Waymo, которое занимается разработкой беспилотных автомобилей. Уже больше месяца по улицам Аризоны передвигаются роботомобили, а с недавнего времени в них отсутствует страхующий водитель. Конечно, на данный момент такие авто передвигаются по ограниченному маршруту и по специально разработанной траектории, заложенной в их карте. Важно отметить, что на данный момент отсутствуют какие-либо аварийные ситуации с участием роботомобилей.

Безусловно, подобная техника находится на первоначальном этапе восхождения и не слабо адаптирована для полноценного применения в условиях городского движения (пробки, снегопады). Но уже те результаты, которые демонстрируют беспилотники, говорят о том, что не за горами то время, когда водитель будет пассажиром. Гугл - не единственная компания, которая сделала прорыв в этой сфере. Uber также активно тестирует беспилотнике в Фениксе, а стартап, принадлежащий General Motors, экспериментирует с роботами на улицах Сан-Франциско.

К слову сказать, беспилотники Waymo проехали уже более 6 млн. км. За период разработки роботомобилей (а это уже 10 лет) компания накопила огромный массив данных. Такой информационный ресурс позволяет компании интенсивно развиваться в этом направлении, поэтому прорыв в области беспилотных автомобилей — это настоящее будущее 😊.

Подписывайтесь на наш атмосферный телеграм-канал "Машинный Мир"