В Коми на АВТОМОБИЛЕ: путешествие по уникальному Северу. Личный опыт

06.04.2018

Неизведанные дороги всегда привлекают любителей путешествий, экстремалов и просто любознательных. Нам представилась возможность поучаствовать в увлекательном автотуре под эпичным названием "Северное ожерелье".

Татьяна Елисеева, автотур "Северное ожерелье"
Татьяна Елисеева, автотур "Северное ожерелье"

Этот автотур проходил в рамках проекта " ГАЗ путешествие". Надо сказать, что основная задача, с которой автор канала — Татьяна Елисеева, выдвигается в неизведанные для туристов края является паспортизация маршрута.

Да, звучит не очень, но на самом деле это весьма благородное дело. По результатам этого тура, который проходит на внедорожниках "Соболь 4х4", будет введена в эксплуатацию уникальная тропа для зарубежных и отечественных туристов. Давайте присмотримся повнимательнее к этому путешествию.

Что мы знаем о Республике Коми

Как только мы слышим Коми, так сразу нашему сознанию рисуются навеянные историческими событиями образы каторги, ссылки и тысячи заключённых... И да, это прежде всего стереотипы.

Конечно, историю никуда не утаишь и не спрячешь, но время идёт. Сегодня Коми можно назвать обособленным регионом, там протекает своя жизнь, там всё ещё витает в воздухе запах идентичности и это важно. Колорит, которым наполнена атмосфера невозможно передать словами, его надо чувствовать.

Наша поездка началась с увлекательного утреннего подъёма после, которого мы отправились в местный центр "Группы ГАЗ" в Сыктывкаре откуда и планировался старт. Стоит ли говорить о том, что желания вставать не было. Утро, как у классика — мороз и солнце.

Когда говорят о Севере сразу мерещится жуткий холод, снег и дикий мороз. Отчасти так оно и есть, но все эти отпугивающие моменты здесь чудесным образом становятся изюминкой и не привносят дискомфорта отдыху. Опять же стереотипы.

Ослепительно белый снег повсюду: на крышах избушек, могучих деревьях и бескрайних полях. Дороги в это время года удивительно ровные. Зима застелила их снегом, а ветры выровняли.

По ним мы и отправились прокладывать путь для будущих туристов и любителей автопутешествий.

Особенности дальних уголков Коми

На маршруте протяженностью чуть более 1400 км мы посетили ряд населённых пунктов, каждый из которых привлекательный по-своему. Путь проходил через такие города и села как:

Малый Аныб, Усть-Вымь, Ухта, Сыктывкар, Троицко-Печерск, Сосногорск, Гажакерос, Семуково и многие другие великолепные места. Везде есть свои особенности. Например, проезжая Гажакерос, мы обратили внимание на то, что практически возле каждого дома стоят специальные кресты. Оказывается они играют роль оберегов.

Несмотря на то, что подавляющая часть населения верующие люди, православные, языческие символы по-прежнему присутствуют. Это больше, как дань историческим корням. Раньше у каждой семьи был свой специальный пояс, без которого на улицу не выходили.

По дороге посетили позденский музей. Там много интересного. Нам даже разрешили подержать в руках зубы мамонтов. Говорят их до сих пор можно обнаружить на берегу реки.

Природа невероятно красивая. Один лес чего стоит. От него веет чем-то сказочным. Деревья, окутанные снежным одеялом, смотрятся настолько величественно, что проскальзывает гордость за нашу Родину.

Удалось посетить Печорско-Ильинский природный заповедник. Здесь же есть музей, а также можно посмотреть и покормить лосей в вольерах. Незаурядное, но очень увлекательное занятие.

Поскольку наши внедорожники были полностью подготовлены для ночлега, на всякий случай большую часть времени мы проводили в них. Это естественно ведь главная задача автотура — это пощупать маршрут. И провизии у нас было предостаточно, но отказать себе в удовольствии и не отведать местных блюд — было не реально.

Какие только вкусности мы здесь не пробовали: хариус, лосятина, медвежатинам, рябчик, куропатка, ягоды. Пельмени из рябчика — это невообразимое лакомство. Холодный суп из редьки, шанежки с картошкой, картофель с грибами и пирог из брусники.

Цены абсолютно доступные, на 300 рублей можно досыта наестся. Конечно, это пока туристический поток слабо налажен. Так что есть повод попасть в первую волну.

Кстати, будете в Усть-Выми, рекомендую остановиться в гостевой усадьбе «Марьюш ордын», у Эльвиры Дмитрошиной (согласно визитке — «организатор эко и этно отдыха в сельской глубинке»). Она очень внимательно относится к каждому гостю, к ней приезжают учиться коми-кухне и народному искусству. С ней можно вместе приготовить шанежки, кисель, который едят ложкой, и другую коми-еду.

Если вы решили посетить эти края в зимнее время, как и мы, то выбирайте для путешествия внедорожник. Нам это не раз помогло, особенно, когда мы старались срезать путь и доверялись навигатору. Между прочем для любителей летнего внедорожья здесь существенное раздолье. Если решитесь, то загляните в группу в ВКонтакте «Коми-Трофи», там много полезной информации на этот счёт.

Надо сказать, что путешествие очень насыщенное. Длилось оно 5 дней, и я ни разу не пожалела об этом автотуре. Мы очень много не знаем о нашей стране, здесь действительно есть чем проникнуться. Покидая эти места было немного грустно, поэтому желание вернуться полностью обоснованное.

Люди здесь очень радушные, не избалованные. Общение складывается просто и легко. Нет ощущения фальши. Надеюсь, как только туристы хлынут сюда это отношение не испортиться, ведь именно оно создаёт комфортную атмосферу для отдыха в этих уникальных краях.

Понравилась статья? Оставайтесь с нами и подписывайтесь на этот канал. Не забывайте ставить "палец вверх" — это невероятно мотивирует автора. Спасибо!

Приглашаем присоединиться к нашему каналу в Телеграм