Вездеход-амфибия Арго 1960-х годов

Практически 60 лет назад под руководством старшего отделения гидростатического привода Челябинского тракторного завода М.Н. Мельниченко был разработан вездеход Арго. Мне удалось посмотреть аппарат в живую, чем и спешу поделиться со своими читателями.

Принцип действия Арго

Сама концепция, которая приводит технику в движение очень необычна. И несмотря на то, что прошло уже много времени она и сейчас вызывает интерес. Всего над амфибией трудилось четыре человека, включая руководителя.

Особенность техники помимо прочего в том, что гидростатическая трансмиссия отдает механическую энергию вращения от вала движка к колёсам без задействования коробки передач, раздаточной коробки и множества валов.

Всю эту механику заменяет вода. Благодаря гидронасосу регулируется её сила и движение. В ступицах, а их у вездехода Арго 8, расположены небольшие гидромоторы, и они трансформируют силу воды в механическую работу.

Необычный корпус вездехода Арго

Он сделан из алюминиевых сегментов, их всего два, которые герметично склёпаны. Между секциями есть шарнирное соединение, которое очень напоминает жабры.

И хоть на первый взгляд может показаться, что корпус вездехода имеет большой вес, на самом деле его масса не такая большая, всего 1,5 тонны.

Подготовила для вас небольшое видео:

Внутри Арго

В носовой части располагаются водитель и члены экипажа, сзади установлены агрегаты: движок от ГАЗ М20 "Победа" и гидронасос.

Надо отметить, что маневрирование происходит за счёт притормаживания колес одного борта. Ничего не напоминает? Таким способом маневр совершает известный трактор К-700 "Кировец".

Поделитесь, как впечатление?

Вот такой небольшой обзор, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "палец вверх"! Спасибо!