5 ужасных трендов современных смартфонов

2017 и 2018 год запомнятся любителям мобильной электроники внедрением новых технологий в смартфоны. Начиная с 2010 года смартфоны росли и соревновались в размерах, производительности, скорости, удобстве использования, а также в мегагерцах, мегапикселях и миллиампер-часах. По состоянию на 2016 год все показатели усреднились, устаканились и наконец настало время для инноваций.

Эволюция от Nexus One до Nexus 4 и Pixel 2 XL.
Эволюция от Nexus One до Nexus 4 и Pixel 2 XL.

К сожалению, любое внедрение нововведений связано с риском использования необкатанных технологий, поэтому зачастую от одного новшества может пострадать какая-нибудь привычная характеристика. И именно текущее поколение мобильной электроники запомнится нам такими вытеснениями привычных вещей. Сегодня я постараюсь рассказать о самых ужасных трендах современных телефонов, на скорое исчезновение которых я лично надеюсь, а некоторые даже постараюсь оправдать.

1. Монобровь.

Она же просто бровь, она же челка. Уже набившая оскомину неприятная особенность современных смартфонов вызывает приступ зевоты при ее упоминании. Впервые такой вырез появился в iPhone X.

По правде говоря, первым стал легендарный Essential Phone, но он получился настолько плохим, что вырез в экране стал меньшей из его многочисленных проблем.
Челки во всем своем многообразии. Это далеко не полный список.
Челки во всем своем многообразии. Это далеко не полный список.

В попытке создать максимально большую полезную площадь экрана производители столкнулись с тем, что ряд важных датчиков и функций смартфона невозможно разместить где-либо, кроме лицевой панели. Фронтальная камера, датчик освещенности, разговорный динамик должны быть по определению на передней панели в верхней части смартфона, иначе он не сможет выполнять часть своих базовых функций. Apple нашла для этого не самое элегантное решение, зато выделила свой юбилейный смартфон из массы однотипных устройств. К сожалению, все остальные производители быстро подхватили эту заразу от трендмейкера Apple и вот полки магазинов уже завалены айфониксами разной степени паршивости.

2. Увеличение количества модулей камеры.

Появление двойной камеры стало прорывом, появление тройной камеры уже вызывает беспокойство. И снова первопроходцем стал iPhone, но на этот раз 7.

Улучшение качества фотографий было основной страстью производителей еще до наступления эры смартфонов. Росло количество пикселей, разрешения фотографий, чувствительность фотосенсора, пока наконец дополнительная функция смартфонов не обогнала по качеству основную функцию фотоаппаратов-мыльниц, полностью стерев мыльницы как класс устройств. В попытке расширить вотовозможности своего аппарата Apple не нашла ничего лучше, кроме как добавить к камере второй глазок. Двойная камера в iPhone 7 Plus позволяла делать фото с эффектом размытия заднего плана, отделяя передний план от заднего.

Эффект глубины на портретном снимке на iPhone 7.
Эффект глубины на портретном снимке на iPhone 7.

Спустя несколько месяцев двойная камера стала обыденностью даже в бюджетном классе, а целесообразность ее применения по сей день под вопросом, ведь обычная одиночная камера Google Pixel 2 по многим параметрам превосходит двойных собратьев. А все дело в качестве софта. Без качественной программной обработки даже двойная камера не способна корректно отделить передний план от заднего, а у хороших программистов с этим справляется и один глазок камеры.

Тройная камера Huawei P20 Pro.
Тройная камера Huawei P20 Pro.

3. Повальное использование стекла в корпусах смартфонов.

Производители утверждают, что это красиво, открывает поле для экспериментов с дизайном, но самое главное - позволяет использовать беспроводную зарядку.

Прозрачное стекло на спинке HTC U12 Pro.
Прозрачное стекло на спинке HTC U12 Pro.

Когда представляешь себе любую беспроводную технологию, воображение рисует нечто, что позволяет свободно передвигаться с устройством в заранее очерченных границах выполняя конкретную функцию. Поистине беспроводной стала в свое время технология Wi-Fi - благодаря беспроводному интернету мы можем ходить по своей квартире или офису с ноутбуком или планшетом, оставаясь онлайн. Известная нам беспроводная зарядка привязывает вас к своему доку. При этом продолжать пользоваться устройством становится довольно сложно, ведь оно должно лежать на доке строго определенным образом. Чем это принципиально отличается от того, чтобы подключить смартфона к сети кабелем никто не объясняет. Сам заряд аккумулятора без проводов ужасно медленный.

Что же касается внешнего вида и красоты стеклянного корпуса, то тут очевидно, что красота требует жертв. Стеклянный смартфон хрупкий, скользкий и быстро собирает отпечатки пальцев. Единственное решение для устранения этих неудобств - чехол, который надежно прячет всю красоту под своим дешевым пластиком. Можно, конечно, снимать его раз в месяц, чтобы полюбоваться, но проще купить устройство сразу из пластика или из металла.

Стеклянный iPhone X после нескольких месяцев использования без чехла.
Стеклянный iPhone X после нескольких месяцев использования без чехла.

4. Агрессивное избавление от порта для наушников mini-jack.

И снова Apple, и снова iPhone 7. Объяснение было простым и железобетонным: чем меньше отверстий в смартфоне, тем лучше влагозащита. Ага, расскажите об этом инженерам Sony и Samsung, которые задолго до iPhone 7 создавали влагозащищенные смартфоны со стандартным mini-jack.

Истинной причиной, скорее всего, является агрессивное продвижение беспроводных
bluetooth наушников AirPods, которые были представлены одновременно с 7-ым поколением айфонов. Все компании тут же подхватили тренд, правда большинство даже не удосужились выпустить свои беспроводные решения, оставив пользователей с ужасными и неудобными переходниками.

Если не устраивают беспроводные наушники, можно подключить обычные через удобный переходник.
Если не устраивают беспроводные наушники, можно подключить обычные через удобный переходник.

Не поймите неправильно - беспроводные наушники - это очень удобно, но на данном этапе они не способны достичь того же уровня звучания, что и в разы более дешевые проводные "уши". Когда каждый второй любитель музыки будет иметь в своем арсенале беспроводные наушники, а цена на них опустится поближе к аналоговым собратьям, тогда и можно будет диктовать новый порядок, но до тех пор это останется ужасным трендом.

5. Перманентное увеличение объема оперативной памяти.

Складывается ощущение, что средний пользователь смартфона в глазах производителей многозадачен как Цезарь: разговаривает по телефону, пишет в Твиттер, отвечает бабушке в Одноклассниках, при этом успевает слать эмодзи в корпоративный чат WhatsApp. Нет, конечно, хорошо, что смартфоны научились хранить данные в памяти достаточно долго, чтобы можно было оторваться от игрушки, ответить в переписке, позвонить другу, а потом в пару свайпов вернуться обратно к игре, но 8 Гб это уже явный перебор.

Модули ОЗУ под корпусом смартфона.
Модули ОЗУ под корпусом смартфона.

Критической отметкой стали 4 Гига, которых в среднем "за глаза" хватает для плавной работы системы и запуска нужных приложений. Судя по всему на сегодняшний день оперативка - единственное чем можно померяться с конкурентом. У кого больше, тот крутой. Это ведь намного проще, чем оптимизировать софт, заставляя его работать плавно в ограниченных, но достаточных условиях. Это же расхолаживает и сторонних разработчиков, которые не тратят время на отладку приложений, выпуская в маркеты прожорливых мутантов.

Вместо итогов.

Некоторые возразят: "И что? Большинство из этого списка делает нашу жизнь приятнее и лучше. Хоть ненамного, но делает".

Для таких оппонентов у меня есть встречный факт - за все это платите вы. За все. За вторую камеру, за неестественную форму экрана, за дорогущие модули ОЗУ, за разбитый корпус смартфона и за беспроводные наушники. Просто подумайте на досуге.

Если Вам понравился материал про 5 плохих трендов смартфоностроения, поставьте большой палец вверх. Если положительных оценок будет много, я подготовлю материал про хорошие тренды, их тоже немало. Также подписывайтесь на канал Tech4Dummy, чтобы не пропускать свежие публикации.

P.S. Спасибо, что дочитали статью до конца!
Поддержите канал - поставьте лайк и подпишитесь! Для нас это лучшая оценка!