Найдено самое удобное место для сканера отпечатков в смартфоне

Многие ошибочно полагают, что первым мобильным устройством с дактилоскопическим сканером был iPhone 5S со своим TouchID, который был презентован осенью 2013 года. Это в корне неверно, первым мобильником со сканером стал еще в 2004 году телефон Pantech GI100.

Pantech GI100
Pantech GI100

И уже тогда, почти 15 лет назад, GI100 мог сохранять до 10 отпечатков, и мог требовать биометрическую авторизацию для разных сценариев вплоть до того, что можно было сохранить определенный телефонный номер под конкретный палец - позвонить по этому номеру можно было только пройдя авторизацию, например, мизинцем левой руки.

Pantech - южнокорейская компания, производитель телекоммуникационного оборудования, а также мобильных телефонов. В середине двухтысячных годов ориентировались на бизнес сегмент пользователей. До недавнего времени третья по величине южнокорейская компания на рынке телекоммуникаций после Samsung и LG. Ныне - банкрот.

Однако, именно Apple, как это часто бывает сделала эту технологию понятной, доступной и удобной всем, к тому же, она стала новой вехой в борьбе за безопасность данных в нашем оцифрованном современном мире.

iPhone 5S со сканером TouchID
iPhone 5S со сканером TouchID

Местоположение датчика для Apple не стала сложной задачей - сканер встроили в фирменную и узнаваемую кнопку Home. Все остальные производители, быстро подхватив тренд начали встраивать сканер куда попало - не для всех решение оказалось таким очевидным.

Самыми популярными местами тогда стали:

1. Кнопка управления на лицевой части смартфона под экраном. Проще говоря, как у Apple. К такому решению прибегли, например, Samsung, у которых кнопка управления была до недавнего времени всегда на этом месте. Но не все производители могли пойти по этому пути, так как многие использовали наэкранные стандартные кнопки управления Android.

Samsung Galaxy S5 со сканером отпечатка под экраном
Samsung Galaxy S5 со сканером отпечатка под экраном

2. Задняя крышка смартфона. Именно такой вариант и сегодня распространен больше всего. Сканер просто был перенесен назад, под камеру. Когда держишь смартфон в руке непосредственно на это место попадает указательный палец, обхватывая смартфон. Для сканера не нужно было искать место на лицевой части, засоряя полезное пространство и позволяя использовать его под экран.

Google Pixel со сканером на задней крышке
Google Pixel со сканером на задней крышке

Тем не менее, у такого решения нашлось много противников - людей, которые используют телефон, положив его на плоскую поверхность. Что ж, даже для таких придирчивых пользователей отдельные производители нашли подход.

3. Сканер, встроенный в кнопку питания на боковой части смартфона. Такое элегантное решение использовали, например, Sony. В теории все звучит довольно логично - ведь именно на эту кнопку мы нажимаем на смартфоне без кнопки управления на лицевой части.

Боковой сканер отпечатков в Sony Xperia Z5
Боковой сканер отпечатков в Sony Xperia Z5

С другой стороны, лично мне не совсем понятно насколько это удобно в режиме ежедневного использования: я - правша, но чаще пользуюсь смартфоном левой рукой, как мне тянуться до кнопки в таком случае?

Мнение обычных пользователей.

Два года назад Android Authority провели опрос пользователей среди своей аудитории и выяснили, что большинство предпочитает сканер на задней крышке.

С тех пор многое изменилось. Все та же Apple пошла дальше и избавилась от TouchID в iPhone X сделав ставку на инфракрасный сканер лица FaceID. И если TouchID в 2013 году все тут же начали копировать, то вот с FaceID все явно осторожничают. Единственный прямой конкурент Apple на этом поприще - Xiaomi Mi8, также оснащенный ИК-сенсором, и тот дополнительно обладает сканером отпечатка. Остальные компании же в большинстве своем создали более дешевый аналог технологии, распознающий не 3D-модель лица, а просто распознающий лицо по фото с помощью камеры. Такой "аналог" не надежен, не безопасен и бесполезен в темноте, поэтому в этих смартфонах сканеры отпечатка оставили на месте.

Примерно так и работает FaceID в iPhone X. Инфракрасный сканер считывает 3D-модель лица пользователя даже в полной темноте.
Примерно так и работает FaceID в iPhone X. Инфракрасный сканер считывает 3D-модель лица пользователя даже в полной темноте.

Еще одним новшеством стал сканер отпечатка прямо под экраном смартфона. Правда пока что мы видели его рабочую версию только в концепте от Vivo под названием Apex, а также такой сканер заявлен в Xiaomi Mi8 Exloration Edition, ни тот ни другой в продажу пока не поступили, хотя очевидно, что такое решение будет очень удобным.

Vivo Apex. Белый прямоугольник на экране - область считывания отпечатков.
Vivo Apex. Белый прямоугольник на экране - область считывания отпечатков.

Android Authority приняв во внимание факт развития биометрики в смартфонах провели очередной опрос и высянили, что:

40% пользователей по-прежнему предпочитают сканер на задней крышке смартфона;
30% мечтают о сканере под экраном (я в их числе, кстати);
7% считают, что сканер в кнопке питания это очень удобно;
2% готовы отказаться от сканера отпечатков в пользу FaceID и аналогов.

Вместо выводов

В век безрамочных дисплеев "засорять" переднюю панель смартфона категорически нельзя - вся полезная площадь должна идти на экран. Встраивать сканер под дисплей компании пока не торопятся, возможно потому что технология еще не обкатана и спорна. FaceID вызывает много вопросов относительно удобства и реальной безопасности. А вот сканер на задней крышке вопросов не вызывает: он удобно расположен для руки, он не портит внешний вид устройства, работает быстро и, самое главное, универсален для использования хоть левой, хоть правой рукой.

Понравилась статья? Поставь большой палец вверх и поддержи канал!
Хочешь еще интересных статей? Подпишись, для нас это лучшая поддержка!
P.S. Спасибо, что дочитали статью до конца!