Qualcomm показала новые процессоры 2018 года

30 June 2018

Кто бы что не говорил, но процессоры Qualcomm на сегодняшний день предлагают определенно лучшие решения для мобильной электроники. Ни MediaTek, ни Samsung Exynos, ни Huawei Kirin не способны обеспечить того же уровня производительности и оптимизации, что и Snapdragon. Причиной тому является и сотрудничество с Google, и собственные разработки компании в области видеочипов Adreno.

Маскот марки Snapdragon.
Маскот марки Snapdragon.

При этом в самой Qualcomm понимают, что именно бюджетный и средний сегмент рынка - самый доходный и прибыльный. Не каждому пользователю смартфона нужны тяжелые 3Д-игры и 2K-дисплеи, абсолютному большинству достаточно, чтобы плавно работал интерфейс системы, а приложения социальных сетей и мессенджеров запускались быстро и не съедали больше заряда батареи, чем нужно.

На этой неделе в Шанхае прошел Всемирный Мобильный Конгресс, на котором компания показала новые SoC 400-ой и 600-ой серии.

Представленные новинки.
Представленные новинки.

Snapdragon 632 - эволюционное обновление чипа Snapdragon 626 построен на 8-ми ядрах Qualcomm Kryo 250 1,8 ГГц собственной разработки и технологии FinFET, за графику отвечает Adreno 506. 632-ой стал мощнее предшественника аж на 40%. Максимальное разрешение экрана FullHD+. Камера может быть двойной до 13+13 Мп, либо одной на 24 Мп.

Snapdragon 439 заменит на рынке 430-ый. Прирост производительности и энергоэффективности составил 25%, благодаря графике Adreno 505 и 8-ми ядрам Cortex A53 (4x1,95 ГГц + 4x1,45 ГГц). Максимальное разрешение экрана также FullHD+, камера до 21 Мп, либо двойная на 8+8 Мп.

Последний из представленных - Snapdragon 429, представляет собой самое бюджетное решение и призван заменить 425-ую модель. По заверениям Qualcomm производительность и энергоэффективность чипа выросла на 25%. Графика Adreno 504, 4 ядра Cortex A53 на 1,95 ГГц, камера 16 Мп (либо двойная 8+8 Мп).

Если все обещания компании правдивы (а уличить Qualcomm во лжи пока не удавалось), то мы видим, что производитель не забывает про бюджетные и среднебюджетные устройства, даже не намереваясь сдавать этот сегмент рынка MediaTek.

Выход новых устройств на обновленных чипах ожидается во второй половине 2018 года.

Snapdragon 1000.

Также все больше инсайдерской информации утекает в сеть о новой разработке Qualcomm Snapdragon 1000. Данный чип разрабатывается не для смартфонов, а для планшетов и ноутбуков и похоже компании намерена серьезно потеснить Intel на этом поле.

К примеру, актуальные чипы Intel 8550U и 8250U имеют тепловой пакет в 15 Вт, а Snap 1000 всего 12 Вт. Это говорит о крайне хорошей энергоэффективности новой разработки. При этом процессор будет оснащен новыми ядрами Cortex A76, работающими на частоте до 3 ГГц.

Судя по всему, Qualcomm готовит настоящую революцию для рынка ноутбуков. Это подтверждает также инсайд из задворок Microsoft, где начато тестирование Snapdragon 1000 для технологий виртуальной и дополненной реальности в рамках разработки Hololens.

P.S. Спасибо, что дочитали статью до конца!
Поддержите канал - поставьте
большой палец вверх и подпишитесь. Для нас это лучшая поддержка.