Xiaomi Mi Band 3. Хочется уже сейчас, но лучше подождать.

В мире много забавных происшествий. Вот взять например носимую электронику - Android там оказался и раньше и часы были разных форм да размеров, а лидером по продажам умных часов всё равно стали Apple.

На рынке умных спортивных браслетов тоже ситуация неоднозначная: куча стартапов и известных спортивных компаний тут же взялись клепать свои браслетики разной степени успешности. Но лидером на этом рынке стала вездесущая Xiaomi.

Статистика ситуации на 2018 год. Apple и Xiaomi лидируют в области носимой электроники удерживая по 18% рынка.
Статистика ситуации на 2018 год. Apple и Xiaomi лидируют в области носимой электроники удерживая по 18% рынка.

Xiaomi Mi Band наверное самый распространенный носимый гаджет в мире. Секрет успеха? Как всегда! Низкая цена и богатый функционал. Если вкратце, то эволюция Mi Band выглядит следующим образом:

Mi Band: влагозащита; нет экрана, светодиодная индикация, вибромоторчик; Bluetooth 4.0 LE, акселерометр; подсчет шагов, калорий; умный будильник; 720 часов работы от заряда.

Mi Band 1S: к функционалу первого поколения добавился датчик сердечного ритма.

Mi Band 1 и 1S выглядят одинаково, разница во внутренней стороне гаджета, где у 1S расположен датчик сердцебиения.
Mi Band 1 и 1S выглядят одинаково, разница во внутренней стороне гаджета, где у 1S расположен датчик сердцебиения.

Mi Band 2: к функционалу 1S добавился монохромный OLED-дисплей 0,42 дюйма; благодаря экрану появилась возможность предпросмотра уведомлений.

Mi Band 2 с монохромным дисплеем.
Mi Band 2 с монохромным дисплеем.

В мае 2018 года вместе с флагманами Mi8 был представлен новый Mi Band 3, которого все ждали уже очень давно (с момента презентации Mi Band 2 прошло 2 года).

В Mi Band 3 изменения стали более заметными:

Mi Band 3 с китайским интерфейсом.
Mi Band 3 с китайским интерфейсом.

⬤ Размер дисплея увеличился до 0,78 дюймов (почти в 2 раза!);
⬤ Появилось
сенсорное управление, теперь на экране помимо пройденных шагов и потраченных калорий отображается погода. Сенсор служит для перелистывания информационных экранов;
⬤ Весь функционал Mi Band 2 перекочевал в новое поколение без потерь;
⬤ Конечно самой заметной и долгожданной функцией стал модуль
NFC.

К сожалению, появились и подводные камни - Xiaomi выпустила 2 версии браслета. Поскольку в Китае оплата при помощи NFC не распространена*, то в младшей базовой версии модуль встраивать не стали. Версия без NFC уже появилась в продаже по цене около 26$.

По предварительным данным версия с NFC должна поступить в продажу в сентябре 2018 года по цене 31$.
Поначалу не было понятно, будет ли MiBand 3 поддерживать Google Pay, но не так давно Xiaomi подтвердили, что к моменту поступления в продажу версии браслета с NFC его обязательно подружат с платежной системой Google.

Пора покупать!?

Знаю, что хочется. Но пока стоит подождать, для Mi Band 3 еще нет русскоязычной (или хотя бы англоязычной) прошивки. И если интуитивно понять что за информация об активности отображается на экране можно, то проблем с уведомлениями не избежать.

Во-первых, стоит дождаться русскоязычной прошивки. Скорее всего Сяоми выпустит официальную мультиязычную прошивку в ближайшее время. Если же нет, то на XDA или 4PDA обязательно найдутся народные умельцы, которые сделают это быстрее. Если вам не интересны бесконтактные платежи и базовая версия браслета вас устроит, то ждать наверняка осталось не долго.

Во-вторых, стоит дождаться версии с NFC, возможность оплачивать покупки по мановению руки это невероятно удобно. К тому же, к сентябрю мультиязычная прошивка будет готова уже 100%.

*В Китае распространена оплата через QR-коды. Ставьте большой палец вверх, если вам интересно как это работает. Если лайков будет много, я подробно опишу эту технологию в одной их следующих статей.
Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы!
Спасибо!