21 620 subscribers

6G - новый стандарт связи приходит из Китая

11k full reads
Long March 6 - ракето-носитель, выведшая в космос новый спутник, тестирующий возможности связи поколения 6G. (Wikipedia.org)
Long March 6 - ракето-носитель, выведшая в космос новый спутник, тестирующий возможности связи поколения 6G. (Wikipedia.org)

Введение

С началом эпидемии COVID-19 по всему миру прокатились волна погромов вышек сотовой связи 5G. Волну возмущений от граждан, видящих причину коронавируса в новом стандарте сотовой связи, можно наблюдать и в российских социальных сетях. И это возмущение и попытки погромов в отдельных регионах мира инфраструктуры стандарта 5G продолжаются до сих пор. Основания для такого мнения не больше, чем в вере в «память воды», или вере в пассы экстрасенсов. Такие суеверия и предрассудки существуют во все эпохи. Ничего удивительного в них нет. Таковы люди. Меж тем КНР, страна в которой по-прежнему растут продажи научной фантастики, запуском 6 ноября 2020 года нового спутника «University of Electronic Science and Technology Satellite» - он же «Tianyan 05 Satellite», начала проверку практической возможности запуска сетей связи следующего поколения – 6G.

Особенности 6G и ее отличия от 5G.

С точки зрения физики главное отличие нового стандарта переход от гигарцевых частот, свойственных 5G, к терагерцевым. Это диапазон от 100 ГГц до10 ТГц. Это позволит достичь скоростей передачи данных от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с. При 5G скорости передачи данных составляют от примерно 50 Мбит/с до свыше 1 Гбит/с. Также будет уменьшены время задержки сигнала. В эпоху «узких каналов» такие задержки немало досаждали инфраструктуре интернета и его конечным пользователям. Такие параметры будут достигнуты за счет внедрения технологий, относимых в обиходе к искусственному интеллекту. Новый стандарт связи будет введен в эксплуатацию приблизительно в 30 гг. XXI века, но возможно и раньше. Новая технология пригодится во многих отраслях, еще недавно казавшихся научной фантастикой. Это технологии виртуальной и расширенных реальностей, для которых скорости 5G недостаточны. Будет возможна передача голографических изображений и станет возможно слияния биологической и машинной сущности даже на больших расстояниях. Это позволит в свою очередь развить технологии здравоохранения. Будет новый скачок для развития самых различных дронов от боевых до гражданских. Ударные дроны стали возможны только с созданием спутниковой радиосвязи в Ku - диапазоне. Теперь возможности для дронов, не только действующих в атмосфере, но и сухопутных, и в работающих в других сферах еще более возрастут. 6G также обеспечит дешевое и эффективное подключение различных устройств в компьютерные сети. Это актуально ввиду взрывного роста количества таких подключений. По этой, в частности, причине стандарт 6G предусматривает и фиксированные подключения. При этом он не потребует серьезных изменений в конструкции смартфонов по сравнению с моделями с поддержкой 5G.

Модель ракеты Long March 6 (Wikipedia.org)
Модель ракеты Long March 6 (Wikipedia.org)

Заключение

Китай еще недавно ассоциировался с нищими крестьянами, для которых и лишняя плошка риса в радость. Товары из Китая даже в нулевые годы имели имидж плохо сделанных копий. Теперь ситуация иная. Не везде, но в многих случаях Китай уже впереди «планеты всей». Этим он напоминает послевоенную Японию. Вспомним одну из серий «Назад в будущее». Там был диалог: Док Браун (Осматривает неисправную схему): - «Невероятно, что этот маленький кусочек мусора может быть такой большой проблемой», - (Переворачивает): - «Неудивительно, что эта схема не удалась, она написана в Японии». Марти: - «Что ты имеешь в виду, док, все самое лучшее сделано в Японии». Док Брау: - «Невероятно». [1]

Что ж, в 1955 году к японской продукции относились так как в 2005 году относились к китайской, а к 1985 году положение изменилось. Но Япония ввиду поражения во Второй Мировой Войне была ограничена в наращивании военной мощи, в политическом авторитете и влиянии, ей было запрещено иметь любые виды оружия массового поражения и наиболее эффективные виды обычных вооружений. Это не позволяет до сих пор Японии защищать до сих пор даже свои чисто экономические интересы в спорах с более могущественными державами, чем она. У КНР таких ограничений нет. Она сможет реализовать свои амбиции с большей вероятностью, чем Япония.

[1] цитируется по: https://askentire.net/q/byla-li-shutka-o-yaponskoi-elektronike-vyrezana-iz-nazad-v-budushee-60592103815

Источники:

https://www.gizchina.com/2020/11/06/the-worlds-first-6g-test-satellite-electronics-university-successfully-launched/,

https://www.gizchina.com/2020/10/24/smartphones-will-not-be-replaced-in-the-6g-era-vivo/,

https://new-science.ru/chto-takoe-6g-i-kak-bystro-budet-rabotat/,

https://zen.yandex.ru/media/merion_networks/6g-chto-ot-nego-jdat-5e01c544f9614900c07b5881;

Федор Болдырев 2020©