«Армата» уходит на экспорт

11 February
(Wikipedia.org)
(Wikipedia.org)

Серия: танки

Введение

4 февраля 2021 года появилось сообщение[1] с ссылкой на пресс-службу Рособоронэкспорта о получении основным танком Т-14 «Армата» разрешения на экспорт.

Это ставит точку на спорах о реализуемости проекта «Армата» и одновременно побуждает заняться вопросом: кому и когда пойдут Т-14 «Армата».

(Техника и жизнь)
(Техника и жизнь)

Страны – потенциальные заказчики Т-14

Первая международная презентация Т-14 будет на выставке в Абу-Даби IDEX -2021. Заказчиками танка будут в первую очередь так же азиатские страны. В числе них называют Индию. Поставки в Индию «Армат» будет хорошим ответом на наличие в Пакистане новых танков национального производства Al Khalid-I и закупку современных китайских танков VT-4. И это будет резонный ответ на переброску КНР на границу с Индией новейших и мощных танков тип «99А2». «Армата» превосходит эти танки на порядок. Она первый основной боевой танк в мире третьего поколения. Все остальные танки, включая новейшие танки стран НАТО, Израиля и Японии, относятся к второму поколению. По этой причине Армата превосходит все танки мира по огневой мощи, защищённости и степени воплощении на нем технологий сетецентрической войны. Сетецентрическая концепция предусматривает объединение в единую сеть средств разведки, управления и поражения. Благодаря РЛС Т-14 лишен традиционного недостатка советских и российских танков – малой дальности ведения огня ночью и в сложных метеоусловиях. Да Т-14 тяжелее более старых танков российского производства. Поэтому для Индии сохранится актуальность производства и более легких Т-90МС, ровно, как и закупка САУ «Спрут-СДМ1». «Спрут» «де-факто» легкий танк, поэтому я ее тут упоминаю. В настоящее время известно о закупке 464 Т-90МС Индией, со сборкой их в самой Индии. Кроме того, в Индии на вооружении 1025 более ранних Т-90С и 2418 Т-72М1, а также 122 танков собственной разработки «Арджун». Судя по планам о презентации Т-14 Армата, возможна, и ее закупка арабскими странами, включая монархиями Персидского Залива. Новая американская администрация ограничивает им поставки новейших американских вооружений. Поэтому интерес к российским вооружениям может возрасти со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, уже закупавших российское оружие, и имеющим «жирный» оборонных бюджет, которого может хватить и на весьма недешевую «Армату». Так же имеет хорошие финансовые ресурс и вкус к российскому вооружению самых новых образцов и Алжир. Он вполне может дополнить контракты на сборку и поставку Т-90, контрактом на поставку готовых Т-14. О лицензиях на сборку Арматы сейчас речь не может идти. Слишком новая разработка. Закупки другими странами маловероятна. Египет и Иран не столь богаты для закупок новинки российского ВПК. Для Сирии он избыточен и не по ресурсам. Вдобавок будет риск его попадания в руки незаконных формирований. КНР делает ставку на бронетехнику собственного производства. И создает свой проект танка CSU-152, аналогичный по идеям Т-14 «Армата». Вьетнам очень ограниченно закупает тяжелые сухопутные вооружения. Латинская Америка делает ставку на закупку дешевых вооружений. Еще более это характерно для Африки южнее Сахары.

(Техника и жизнь)
(Техника и жизнь)

Заключение

Экспортный паспорт для «Арматы» не только говорит о возможных контрактах, но и о решении основных проблем с доводкой и отладкой боевой машины. Ввиду уникальности танка на сегодняшний день, он будет на рынке вооружений нашим ответом на F -35, который также является в своем классе единственным образцом нового поколения оружия, выставленным на продажу.

Источники:

https://iz.ru/1120408/2021-02-04/rossiiskii-tank-armata-poluchil-razreshenie-na-eksport ,

https://bmpd.livejournal.com/4156786.html ,

https://zen.yandex.ru/media/techandlife/indiia-pokupaet-464-edinicy-rossiiskih-tankov-t90ms--prichiny-5fdb87b17c919e46c004f48c ,

https://zen.yandex.ru/media/techandlife/t14-armata-novoe-pokolenie-tankov--ego-dostoinstva-i-vozmojnye-problemy-5f58d65f55f5fd69c0b91787 ,

Федор Болдырев 2021©

[1] https://iz.ru/1120408/2021-02-04/rossiiskii-tank-armata-poluchil-razreshenie-na-eksport

Моя статья о трендах бронетанковой техники - тут.