«Армата» уходит на экспорт
Серия: танки
Введение
4 февраля 2021 года появилось сообщение[1] с ссылкой на пресс-службу Рособоронэкспорта о получении основным танком Т-14 «Армата» разрешения на экспорт.
Это ставит точку на спорах о реализуемости проекта «Армата» и одновременно побуждает заняться вопросом: кому и когда пойдут Т-14 «Армата».
Страны – потенциальные заказчики Т-14
Первая международная презентация Т-14 будет на выставке в Абу-Даби IDEX -2021. Заказчиками танка будут в первую очередь так же азиатские страны. В числе них называют Индию. Поставки в Индию «Армат» будет хорошим ответом на наличие в Пакистане новых танков национального производства Al Khalid-I и закупку современных китайских танков VT-4. И это будет резонный ответ на переброску КНР на границу с Индией новейших и мощных танков тип «99А2». «Армата» превосходит эти танки на порядок. Она первый основной боевой танк в мире третьего поколения. Все остальные танки, включая новейшие танки стран НАТО, Израиля и Японии, относятся к второму поколению. По этой причине Армата превосходит все танки мира по огневой мощи, защищённости и степени воплощении на нем технологий сетецентрической войны. Сетецентрическая концепция предусматривает объединение в единую сеть средств разведки, управления и поражения. Благодаря РЛС Т-14 лишен традиционного недостатка советских и российских танков – малой дальности ведения огня ночью и в сложных метеоусловиях. Да Т-14 тяжелее более старых танков российского производства. Поэтому для Индии сохранится актуальность производства и более легких Т-90МС, ровно, как и закупка САУ «Спрут-СДМ1». «Спрут» «де-факто» легкий танк, поэтому я ее тут упоминаю. В настоящее время известно о закупке 464 Т-90МС Индией, со сборкой их в самой Индии. Кроме того, в Индии на вооружении 1025 более ранних Т-90С и 2418 Т-72М1, а также 122 танков собственной разработки «Арджун». Судя по планам о презентации Т-14 Армата, возможна, и ее закупка арабскими странами, включая монархиями Персидского Залива. Новая американская администрация ограничивает им поставки новейших американских вооружений. Поэтому интерес к российским вооружениям может возрасти со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, уже закупавших российское оружие, и имеющим «жирный» оборонных бюджет, которого может хватить и на весьма недешевую «Армату». Так же имеет хорошие финансовые ресурс и вкус к российскому вооружению самых новых образцов и Алжир. Он вполне может дополнить контракты на сборку и поставку Т-90, контрактом на поставку готовых Т-14. О лицензиях на сборку Арматы сейчас речь не может идти. Слишком новая разработка. Закупки другими странами маловероятна. Египет и Иран не столь богаты для закупок новинки российского ВПК. Для Сирии он избыточен и не по ресурсам. Вдобавок будет риск его попадания в руки незаконных формирований. КНР делает ставку на бронетехнику собственного производства. И создает свой проект танка CSU-152, аналогичный по идеям Т-14 «Армата». Вьетнам очень ограниченно закупает тяжелые сухопутные вооружения. Латинская Америка делает ставку на закупку дешевых вооружений. Еще более это характерно для Африки южнее Сахары.
Заключение
Экспортный паспорт для «Арматы» не только говорит о возможных контрактах, но и о решении основных проблем с доводкой и отладкой боевой машины. Ввиду уникальности танка на сегодняшний день, он будет на рынке вооружений нашим ответом на F -35, который также является в своем классе единственным образцом нового поколения оружия, выставленным на продажу.
Источники:
https://iz.ru/1120408/2021-02-04/rossiiskii-tank-armata-poluchil-razreshenie-na-eksport ,
https://bmpd.livejournal.com/4156786.html ,
[1] https://iz.ru/1120408/2021-02-04/rossiiskii-tank-armata-poluchil-razreshenie-na-eksport