Дроны сходят на сушу - Type-X – безэкипажный легкий танк из Эстонии

21 January
Type-X
Type-X

Введение

Type-X компании Milrem Robotics обычно называют БМП, хотя она не имеет отделения для десанта, и лишь по составу вооружения в базовой комплектации аналогична БТР и БМП, но строго говоря с некоторой натяжкой ее вооружение можно счесть и вооружением легкого танка. Так и будем ее называть. Хотя есть варианты оснащения ее вместо пушки и пулемета и дронами-камикадзе, и радиолокатором. Возможны и другие варианты, ввиду заявленной модульности оснащения.

THeMIS -транспортный вариант
THeMIS -транспортный вариант

История создания и технические особенности

Несколько лет назад стало известно о боевых роботах THeMIS малоизвестной доселе эстонской компании Milrem Robotics. Что же людских ресурсов в Эстонии мало, а вот инженеры есть. Напомню Skype изначально был придуман именно в Эстонии, и лишь потому его купила Microsoft. Первое боевое использование боевых роботов было армией Франции в Мали, после этого компания продолжила работы над сухопутными боевыми дронами.

Type-X с пушечным вооружением
Type-X с пушечным вооружением

Type-X это уже более серьезная боевая машина, претендующая на замену БРМ, БТР, БМП и БМТВ (боевые машины с тяжелым вооружением), в том числе и легких танков. Вооружение может включать пушку калибром от 25 до 50мм и спаренный с ней 7,62 мм пулемет. Также две установки ПТУР и дымовые гранатометы. Предусмотрен панорамный прицел. Разнообразные датчики, лидары, телевизионные и тепловизионные камеры обеспечивают Type-X круговое зрение. Оснащение модульное. Поэтому он может применять новейшие израильские дроны-камикадзе Hero-120 и Hero-400EC.

Type-X, оснащенный дронами-камикадзе
Type-X, оснащенный дронами-камикадзе

Также его оснащают разведывательной РЛС. Не исключены и другие варианты, включая транспортные. Но десантного отделения нет и нет вариантов с ней. Видимо, Type-X создана под дистанционные войны, где люди лично в боевых порядках не идут. Насколько это оправдано другой вопрос, но тем не менее сделано именно так. Управление осуществляется как дистанционно, так же предусмотрен и автоматический режим. Для дистанционного управления установлена телескопическая антенна с радиусом действия до 40км. Согласно предложениям разработчика, боевые машины управления будут на базе экипажной бронетехники – от БТР до основных боевых танков. Силовая установка гибридная – дизельный двигатель и электромотор с аккумуляторами. Аккумуляторы в передней части. Дизель-генератор и электромоторы в задней. Такая компоновка повышает боевую живучесть. Такая силовая установка обеспечивает низкие показатели заметности боевой машины в тепловом диапазоне, вкупе с небольшими физическими габаритами это обеспечивает низкую заметность боевой машины. Меньшую, чем у большинства существующих боевых машин в мире. Также меньшие размеры облегчают быструю переброску Type-X на театры военных действий и ее десантирования с авиационной техники. Уже сейчас предусмотрены варианты зенитной установки и самоходного миномета на шасси Type-X. Базовый боевой модуль разработки бельгийской John Cockerill. На данный момент фирма разработчик боевой машины ее демонстрирует без башни. Броневая защита противопульная и противоосколочная.

Дроны сходят на сушу - Type-X – безэкипажный легкий танк из Эстонии

Заключение

Сухопутные дроны следующий шаг в развитии беспилотных технологий войны вслед за летающими дронами. Будущее покажет, насколько они будут эффективны в войне между равными соперниками. Но против слабого технически противника, как показал опыт Франции в Африке, они однозначно эффективны. Они позволят ликвидировать дефицит в живой силе, что интересно и России, у которой площадь территории и длина границ превосходят мобилизационные возможности населения. В России также ведутся подобные разработки, в том числе на базе проекта «Армата». Надеюсь, они будут успешны.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/military_machines/boevye-bespilotniki-typex-chto-revoliucionnogo-v-mashinah-iz-estonii-5eced32f323ef52f49bb71eb,

https://warspot.ru/18727-estontsy-pokazali-ispytaniya-robotanka,

https://warhead.su/2020/06/19/ubit-vseh-chelovekov-estontsy-pokazali-tankrobot-typex,

https://topwar.ru/172255-bespilotnaja-boevaja-mashina-po-jestonski-milrem-robotics-predstavila-foto.html,

https://milremrobotics.com/type-x/,

https://topwar.ru/171646-proekt-mnogocelevogo-rtk-milrem-type-x-jestonija-est-povod-dlja-optimizma.html,

https://bmpd.livejournal.com/4231446.html,

Иллюстрации: Wikipedia.org и https://milremrobotics.com/

Федор Болдырев 2021©

Моя статья о перспективах бронетехники на 2021 году - тут.