21 619 subscribers

"Harop" – дрон-камикадзе - новая угроза ПВО

34k full reads
БПЛА "Harop" (Wikipedia.org)
БПЛА "Harop" (Wikipedia.org)

Введение

В данный момент идет конфликт в Нагорном Карабахе. В ходе него активно применяются различные типы БПЛА. Данное столкновение стало уже третьим в мировой истории, где одной из главных сил являются ударные БПЛА, включая «дроны-камикадзе». В последнем качестве на этой войне обычно выступает израильский ударно-разведывательный беспилотник "Harop".

Описание характерных особенностей БПЛА Harop

Его разработка началась в 2001 году на базе ударного дрона-камикадзе "Harpy".

БПЛА "Harpy" (Wikipedia.org)
БПЛА "Harpy" (Wikipedia.org)

Первый полет был совершен им в 2003 году. Но в отличие от предшественника он способен и к выполнению функции разведывательного аппарата, а удары способен наносить не только с помощью наведения на луч вражеской РЛС, но и с помощью собственного радиолокатора и круглосуточной цифровой камеры. Согласно тактике боевого применения "Harop" он выполняет барражирование в районе выполнения задачи. При этом предусмотрено два режима наведения и поражения целей. В первом он должен сам автоматически наводиться на обнаруженные автономно самим БПЛА источники радиоизлучения, в том числе мобильные, причем это не только РЛС. Рядом находящийся второй БПЛА данного типа может использоваться для оценки важности атаки с возможным последующей ее отменой оператором в ручном режиме. Во втором режиме выбор цели осуществляет оператор с помощью бортовой РЛС и оптико-электронной системы. Также в этом режиме данный дрон может выполнять разведывательные задания. В случае если цель не найдена, данный дрон способен вернуться на базу вылета и приземлиться там самостоятельно. Поражение цели осуществляется посредством подрыва "Harop" вместе с объектом атаки. Для этого он несет на себе боевую часть весом 23 кг. Главными целями данного БПЛА являются системы ПВО противника. Может применяться для атак кораблей и судов.

Первым заказчиком "Harop" стала армия Турции в 2005 году. На вооружение армии Израиля он был принят на вооружение в 2013 году.

БПЛА "Harop" - (Wikipedia.org)
БПЛА "Harop" - (Wikipedia.org)

Описание конструкции

"Harop" построен по аэродинамической схеме утка, с передним горизонтальным оперением и двухкилевым вертикальным. Двигатель внутреннего сгорания расположен в задней части фюзеляжа. Винт толкающий. Оборудование управления и наведения расположено в носовой части. Круглосуточная всепогодная система разведки и наведения состоит из телевизионной камеры с телевизионным и инфракрасным каналами, системой обнаружения радиосигналов и РЛС. Длительность барражирования достигает 9 часов. Старт осуществляется с мобильной пусковой установки контейнерного типа при помощи твердотопливных ускорителей. Она может размещаться не только на суше, но и на кораблях, также возможен старт данного БПЛА с других летательных аппаратов. Старт возможен при любом угле возвышения и любой ориентации "Harop" на момент старта в пространстве. Дрон находится в контейнере в постоянной готовности к запуску, для этого система запуска имеет систему заправки "Harop" топливом.

БПЛА "Harop" - (Wikipedia.org)
БПЛА "Harop" - (Wikipedia.org)

"Harop" в армиях мира

Кроме Израиля и Турции "Harop" был закуплен Германией, Индией, Сингапуром и Азербайджаном. Азербайджан на данный момент самый известный из эксплуатантов данного БПЛА. Он же первый их применил в 2016 году для поражения автобуса с армянскими военнослужащими. В 2020 году он их активно применяет для уничтожение ПВО Нагорного Карабаха и других объектов.

Израильская армия со своей стороны заявляет об успешном применении "Harop" для поражения ЗРПК «Панцирь» сирийской армии в 2018 году.

"Harop" – дрон-камикадзе - новая угроза ПВО

Заключение

Как ни горько России осознавать, что появилась новая угроза нашим комплексам ПВО, надо понимать, что это должно быть стимулом как противодействия этой угрозе, так и созданию аналогичных наших систем оружия. Судя по сообщениям, об оснащении Ми-24 российскими дронами-камикадзе и создании новой модификации ЗРПК «Панцирь-СМ», работа ведется действительно в обоих направлениях.

БПЛА "Harop" вверху на штанге, внизу БПЛА "Heron" (Wkipedia.org)
БПЛА "Harop" вверху на штанге, внизу БПЛА "Heron" (Wkipedia.org)

Источники:

http://airwar.ru/enc/bpla/harop.html,

http://nevskii-bastion.ru/uav-harop-israel/,

https://www.airforce-technology.com/projects/haroploiteringmuniti/,

Болдырев Федор 2020©

Любые попытки устроить политические, национальные и религиозные споры в агрессивной манере будут пресекаться баном.

Моя публикация о проблемах борьбы с БПЛА тут.