Российская орбитальная станция - РОСС – возвращение к истокам

29k full reads
40k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Салют-1" на почтовой марке СССР (Wikipedia.org)
"Салют-1" на почтовой марке СССР (Wikipedia.org)
"Салют-1" на почтовой марке СССР (Wikipedia.org)

Введение

19 апреля 1971 года мы запустили долговременную орбитальную станцию «Салют-1». Она не была единственной. За ней последовали другие «Салюты» и станция «Мир».

"Мир"  (Wikipedia.org)
"Мир" (Wikipedia.org)
"Мир" (Wikipedia.org)

Мы на долгие годы стали «королями» в изучении ближнего космоса и в полетах в нем. Даже «Спейс Шаттл» не смог нас потеснить в ближнем космосе. Это компенсировало наше отставание в дальнем космосе. Тем более, что ближний космос на данный момент практически важнее людям, чем дальний. Дальний нужен для науки и с прицелом на будущее. Но пришли 90гг. Мы отказались от постройки «Мир-2» и в 2001 году мы затопили– «Мир». Отныне наши космонавты летали и работали на МКС. Это не только наносило удар по нашему престижу, но имело и практические негативные последствия. Мы были на МКС на вторых ролях по сравнению с США. Это сказывалось на наших выгодах от пребывания на МКС. Но проектирование новой орбитальной станции началось только после обострения отношений с западом после 2014 года. На данный момент объявлено об успешном ходе строительстве первого модуля РОСС –научно-энергетического и выводе его на орбиту в 2025 году. Как раз в 2024 году мы прекращаем свое пребывание на МКС. Научно-энергетический строго говоря послужит базой для создания сразу нескольких модулей РОС.

Описание

Станция создается с возможностью работы в режиме посещаемой, а не только обитаемой. Она будет обеспечивать не только пребывание космонавтов и научные исследования. Также она будет обеспечивать сборку на орбите космических аппаратов для дальних полетов. Сборка станции будет осуществляться в два этапа. На первом будет выведены и собраны вместе базовый, целевой производственный и узловой модуля. На втором будут подключены модули материального обеспечения (трансформируемый), платформа обслуживания, модуль материального обеспечения, коммерческий, шлюзовой, свободно летающий производственный. Трансформируемый модуль сможет обеспечивать искусственную гравитацию. Коммерческий предназначен для космических туристов и задач обеспечения станции современными общедоступными средствами коммуникации. В разработке активно используется наш задел по российскому сегменту МКС.

Российский сегмент МКС (Wikipedia.org)
Российский сегмент МКС (Wikipedia.org)
Российский сегмент МКС (Wikipedia.org)

Предусмотрена открытая архитектура станции. Это позволит обеспечить неограниченный срок существования благодаря возможности замены модулей. Размеры будут больше, чем у «Мира", а параметры орбиты с высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, не только позволит обеспечить наблюдение за всей поверхностью Земли, но и облегчит задачу наблюдения за Арктикой и Северным морским путем.

Заключение

Новую космическую станцию надо было строить давно. Но не было для этого сначала ни ресурсов, ни острой необходимости. Сейчас есть и необходимость, и ресурс.

Источники:

https://ria.ru/20210420/kosmos-1729047236.html

Федор Болдырев 2021©

Российский космос и Илон Маск - тут.