Танк «Олифант» – «Центурион» из ЮАР

1,6k full reads
4,7k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 34% of the total page views
4 minutes — average reading time

Санкции танкам не преграда!

Centrion Mk5
Centrion Mk5
Centrion Mk5

Предыстория

ЮАР времен апартеида закупила английские танки «Центурион», ещё до введения санкций. «Центурионы» и сейчас в боевых порядках армии ЮАР, уже не вполне белой, и совсем без «апартеида», пусть и под другим названием. А ведь танк разработки конца Второй Мировой Войны. Это все равно, как бы на вооружение были бы, пусть не Т-34-85, а скажем ИС-3 или Т-44. Они как, известно, сняты с вооружения везде и всюду. Даже у нас в России.

А вот «Центурион», созданный в 1943-1945 гг., до сих пор на вооружении и не только ЮАР. Так же он состоит на вооружении Израиля, Иордании (на хранении), Сингапура. Страны, как и ЮАР, не самые бедные и с весьма трепетным отношением к своим вооруженным силам. Каждая из этих стран имеет сильные армии. Понятно, что дело в самом танке. Весьма удачном и эффективном.

ЮАРовский вариант «Центуриона» - «Олифант» выделяется на общем фоне еще и кардинально модернизированной конструкцией. Она позволяет говорить об «Олифантах», что значит «слон», особенно последних модификаций, как о родной южноафриканской разработке.

Olifant Mk.2
Olifant Mk.2
Olifant Mk.2

Конструкция британского «Центриона» была не сколь революционной, сколь детально продуманной и тщательно выверенной.

Появление на полях сражений в 1942 году немецкого танка «Тигр» стало неприятным сюрпризом для британского командования, а, ведь, в 1944 году у немцев появился «Королевский тигр». В 1943 году начали проектировать новый танк. Его отнесли к новому классу «универсальных» танков. Такие танки должны были заменить танки классов «пехотные» и «крейсерские» одновременно. Кроме «универсальных» в армии Великобритании должны были остаться только легкие разведывательные танки. Это облегчило был вопросы боевого применения танков и вопросы логистики бронетанковых частей. На тот период одновременное существование «пехотных» и «крейсерских» танков в британской армии приводило к сложностям в вопросах боевого слаживания частей и подразделений и к сложностям в вопросах их снабжения. Одним из авторов этой концепции был Фельдмаршал Монтгомери.

Разработка нового танка в общих чертах была завершена к весне 1945 года. Но повоевать в Европе он не успел. Не довелось ему воевать и против Японии. Первой его войной была война в Корее. В ней он сделал первые выстрелы по армейским частям Китая и Северной Кореи в самом конце 1950 года. Далее были, не считая мелких конфликтов и стычек, арабо-израильские войны, Индо-Пакистанский конфликт, война во Вьетнаме, пограничные конфликты ЮАР. И везде он очень неплохо проявил.

Его относят к средним танкам, хотя по весу и размерам он ближе к советским тяжелым танкам. Подводит его пушка, слишком слабая для тяжелого танка, на всех его модификациях. Что ж, это фирменная черта британской танковой школы – большая масса и защищенность при низкой подвижности и средней огневой мощи.

Olifant Mk1.A
Olifant Mk1.A
Olifant Mk1.A

Создание танка «Олифант»

В Британии он имел множество модификаций, но нас интересует одна - Centurion Mk 5. Именно она была закуплена в ЮАР и послужила базой для создания трех вариантов танка «Олифант».

По сравнению с базовым вариантом - Centurion Mk 1 он претерпел ряд изменений. Важнейшим была установка башни большого размера для орудия калибром 83,8-мм, вместо 76,2-мм. Так же была увеличена мощность двигателя. Но в мотор в целом остался прежней конструкции. Это бензиновый карбюраторный мотор, производства Rolls-Royce, схожий как с двигателями британских танков Второй Мировой, так и с двигателями британских поршневых истребителей того же периода. Конструкция в целом, так же, осталась прежней. С стабилизатором вооружения в двух плоскостях, и общим устройством танка по классической компоновке. Большим плюсом, кроме неплохого бронирования, была очень удачная компоновка внутреннего пространства танка. Она позволяла избегать больших потерь личного состава даже при пробитии брони, за счет малого количества разлетаемых осколков. В израильской армии призывники стремились служить именно на «Центурионах», ввиду, меньших потерь при службе на них. Так, же и бойцы коммунистического Вьетнама отмечали хорошую живучесть данного танка. Так что, во Вьетнамскую войну они его стремились поражать в люки, стреляя с деревьев. Но уже во время «Войны Судного Дня» 1973 года на Ближнем Востоке, отмечалось успешное поражение «Центурионов» новейшими бронебойными выстрелами к 115-мм и 100-мм пушкам советских танков Т-62, Т-55 и Т-54Б, состоявших на вооружение арабских стран. Но к тому времени его на конвейере сменил «Чифтен», так, что это не удивительно.

Olifant Mk.1B
Olifant Mk.1B
Olifant Mk.1B

Южноафриканские «Центурионы» были частично закуплены в самой Англии, частично, после введения санкции ООН в 1971 году, чуть позже, в Иордании. Общее количество закупленных танков – примерно 231 боевая единица. Но командование САНДФ - армии белой ЮАР, понимало, что в любой момент может начаться столкновения с бронетанковыми частями кубинцев и африканских соседей ЮАР, а те имели на вооружении, те же самые, Т-55, что были столь неприятны для танкистов Израиля. Поэтому был начат процесс модернизации. Заодно решалась проблема с дефицитом запасных частей. Особенно это было актуально для запчастей к силовым установкам танков. При разработке Olifant Mk.1 был использован израильский опыт создания на базе «Центриона» танка «Шот». Израильтяне, так же, поставили необходимые комплектующие, в том, числе американского производства. Танк получил дизельный мотор от американского танка М60А1 и автоматическую двухступенчатую трансмиссию от него же. Моторы и трансмиссию получили через Израиль. Увеличили запас топлива и снабдили имуществом для приготовления пищи в условиях действий вдали от баз. В 1978 году танк приняли на вооружение. В 1985 году был принят на вооружение его следующая модернизация Olifant Mk.1A. На нем была установлена 105 мм пушка L7A1 британской разработки. Впоследствии ее выпуск освоили в ЮАР под обозначением GT7. GT7 получила усовершенственную баллистику по сравнению с британским прототипом, улучшившую точность и дальность стрельбы из танка. Орудие получило новый стабилизатор стрельбы, более удобный, чем на предшественнике. Так, же был установлена новая система управления огнем южноафриканского производства, с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем и ночным прицелом. Командир и механик-водитель получили, так, же приборы ночного виденья. Их не было изначально. Поставили новую радиостанцию с антеннами, приспособленными для действий в условиях африканской растительности и новые дымовые гранатометы. В конце 80-гг. Olifant Mk.1A довелось столкнуться с кубинскими и ангольскими Т-55 и Т-62. Столкновение было не очень удачным. Было решено, не дожидаясь создания нового танка по программе TTD, создать новую модификацию танка «Олифант» Mk.1B. Она появилась на свет в 1990 году.

Olifant Mk.2
Olifant Mk.2
Olifant Mk.2

А в 1991 году танк стал поступать на вооружение. Была усилена бронезащита башни и корпуса, и не только в лобовой и боковых проекциях. Броня крыши и днища так же усилили. Поставили новые бортовые экраны для защиты шасси. Форсировали мотор и установили новую автоматическую трансмиссию национального производства с 4 скоростями вперед и двумя назад. Танк получил новую систему управления огнем и новый прицел. Пушка получила теплоизоляционный кожух из стеклопластика для защиты от искривления ствола во время продолжительной стрельбы. Предусмотрена установка новых гладкоствольных пушек калибром 120 и 140-мм. На нём установили новую подвеску и новые приводы башни. Была замены люки и улучшена эргономика на рабочем месте механика-водителя. Итогом стало резкое улучшение подвижности, огневой мощи, защищенности и ремонтопригодности танка. Базовые «Центурионы» часто ругают за трудность в обслуживании. На «Олифант» Mk.1B это в значительном мере устранили.

Olifant Mk.2
Olifant Mk.2
Olifant Mk.2

В связи с крахом режима «Апартеида» планы по модернизации бронепарка ЮАР сократили. Всего был модернизировано по данной программе 141 танка. Но разработку танка TTD и вовсе отменили. Поэтому, было решено использовать наработки по программе TTD в создании новой версии «Олифанта». Она получила индекс «Олифант» Mk.2 и её начали выпускать в 2003 году. Танк получил новую систему управления огнем и новую систему наблюдения. Двигатель получил турбонагнетатель и систему охлаждения воздуха на впуске, что увеличило его мощность. На башню установили панели динамической защиты, улучшивших живучесть. Массового перевооружения на данный танк не произошло ввиду планов закупки новых танков. На вооружение ЮАР поступило не более 26 таких танков. Также сохраняются на вооружении предыдущие модификации данного танка, включая Mk.1A.

Итоги:

Создание танка «Олифант» показывает, не только возможность модернизации старых боевых машин до почти уровня машин моложе лет на 50, но и возможность — это делать под гнетом санкции мирового сообщества и, притом, на очень высоком уровне.

Тактико-технические характеристики танка «Олифант»

Длина корпуса, мм 7560

Длина с пушкой вперёд, мм 9830

Ширина, мм 3420

Высота, мм 3550

Клиренс, мм 345

Вооружение

Калибр и марка пушки 105-мм Denel GT7 (модификация пушки L7)

Тип пушки нарезная

Боекомплект пушки 68

Пулемёты 1 × 7,62-мм (курсовой)

1 × 7,62-мм (зенитный)

Подвижность

Тип двигателя дизельный V12

Мощность двигателя, л. с. Mk.1A: 900

Mk.1B: 950

Mk.2: 1040

Скорость по шоссе, км/ч 58

Запас хода по шоссе, км 350

Запас хода по пересечённой местности, км 200

Удельная мощность, л. с./т Mk.1A: 15,5

Mk.1B: 16,4

Mk.2: 17,3

Тип подвески пружинная на Mk.1A, торсионная на Mk.1B и Mk.2

Преодолеваемая стенка, м 0,98

Преодолеваемый ров, м 3,5

Преодолеваемый брод, м 1,2

Источники:

http://otvaga2004.ru/na-zemle/na-zemle-1/bm-1945-1965_20/,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA),

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Centurion/centurion.php,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Olifant_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA),

http://zonwar.ru/news3/news_556_Centurion_A41.html,

https://topwar.ru/5551-osnovnye-boevye-tanki-chast-8-olifant-mk1b-yuar.html,

http://pro-tank.ru/brone-world/uar/306-tank-olifant,

http://zonwar.ru/news2/news_348_Olifant_Mk2.html,

https://zen.yandex.ru/media/kitchenmag/olifant-luchshii-tank-afriki-na-osnove-ustarevshih-shassi-chast-1-5ab67be29d5cb32477a023e1,

http://warfor.me/tank-olifant-yuzhnoafrikanskiy-tsenturion/,

http://www.dogswar.ru/bronetehnika/tanki/637-osnovnoi-tank-lolifa.html,

http://alternathistory.com/osnovnoj-boevoj-tank-olifant-mk-2-yuar/,

https://en.wikipedia.org/wiki/Centurion_(tank)#South_Africa_2

Болдырев Федор 2019©

Вам еще может быть интересно:

Первый китайский танк,

ZTZ-99A – новый танк в старом обличье,

Легкий танк для тяжелой местности – VT-5/Type 15

Техника и жизнь будет рада Вашим пальцам вверх, подпискам и комментариям!)

Наш Инстаграм тут - подписывайтесь!

Наш ВК тут - вступайте!

Наш Фейсбук тут - вступайте!

Наш ОК тут -вступайте!

Еще один наш проект на Zen.Yandex - СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ