23,3K subscribers

"Золотая Орда" - из США

3,1K full reads
Запуск AGM-158 JASSM с B-2 (Wikipedia.org). Эта ракета будет одним из компонентов системы "Золотая Орда"
Запуск AGM-158 JASSM с B-2 (Wikipedia.org). Эта ракета будет одним из компонентов системы "Золотая Орда"

Введение

В настоящее время наблюдается настоящий бум в развитии систем оружия, использующих последние достижения в области связи и автоматического управления. Это то, что подразумевают под термином «сетецентрическая война». И эти технологии распространяются и на те типы вооружений, которые ранее не могли быть объединены в единую информационно-управляющую систему из-за их малых размеров.

Но прогресс электронных технологий уже позволяет ставить такие системы, да еще с возможностью полуавтономной работы, даже на управляемые бомбы и относительно малогабаритные крылатые ракеты. Первые такие системы в 90-х гг. ставились на технику не меньше основного боевого танка или многофункционального истребителя. И это были системы, исключавшие полуавтомное управление. Они целиком управлялись людьми. Одна из таких новых систем – «Золотая Орда» (Golden Horde), первые успешные испытания которой проведены в феврале 2021 года в США. Название намекает на самых сильных и страшных по последствиям противников Руси в древности.

GBU-39 поражает цель на полигоне (Wikipedia.org). Эта бомба также один из составных частей "Золотой Орды"
GBU-39 поражает цель на полигоне (Wikipedia.org). Эта бомба также один из составных частей "Золотой Орды"

Описание

«Золотая Орда» представляет собой уже серийные управляемые бомбы и крылатые ракеты воздушного базирования, получившие доработки для полуавтомной координацией ими между собой атаки целей на земле. При этом их траектории полета меняются в зависимости от действий противника. Таким образом улучшаются возможности по прорыву вражеской ПВО и поражению мобильных целей. Для этого предусмотрена возможность обмена информацией между боеприпасами данной системы с последующей корректировкой их действий. Причем в одной атаке смогут участвовать как бомбы, так и крылатые ракеты. Для этого используют так называемый искусственный интеллект. Хотя точнее его следует назвать слабый искусственный интеллект. Ибо полноценный искусственный интеллект - так называемый сильный искусственный интеллект - на данный момент не реализуем. Сегодня испытания проводятся с модернизированными управляемыми малозаметными бомбами GBU-39. Следующим образцом вооружения, на который поставят «Золотую Орду», называют малозаметную крылатую ракету воздушного базирования AGM-158 JASSM.

AGM-158 JASSM (Wikipedia.org)
AGM-158 JASSM (Wikipedia.org)

В перспективе ее будут ставить и на другие боеприпасы, не исключая и гиперзвуковые. В атаке она сможет сама распределять цели. К примеру, часть боеприпасов возьмет на себя подавление и отвлечение ПВО, а другая будет атаковать приоритетные цели. Причем их приоритет может меняться в процессе атаки. Данными о боевой обстановке боеприпасы данной системы обмениваются с помощью радиосети. «Золотая Орда» - пример автономной сетевой системы. Таким системам предрекают большое будущее. Это новое издание «волчих стай» немецких подводников в годы Второй Мировой Войны. Но теперь это будет делать автоматика. У нас похожие системы разрабатывали для крылатых ракет «Гранит» еще во времена СССР (1983 год). Но там были гораздо большие размеры боеприпасов-носителей и невозможность включения в сеть других боеприпасов.

Заключение

То, что называют информационными технологиями, в практическом смысле началось еще в годы Второй Мировой Войны с создания первых автоматизированных технологий наведения и управления для систем ПВО. Впоследствии они пришли в гражданскую сферу и совершили революцию в экономике и социальной жизни. Теперь мы наблюдаем революцию военного дела. И эта революция тоже плод развития информационных технологий нашего мира.

GBU-39 (Wikipedia.org)
GBU-39 (Wikipedia.org)

Источники

https://naukatehnika.com/proekt-%C2%ABzolotaya-orda%C2%BB-amerikanskie-vvs-poluchat-%C2%ABklyuch%C2%BB-ot-pvo-protivnika.html,https://topwar.ru/168638-kompleks-golden-horde-rasshirit-vozmozhnosti-amerikanskih-vvs.html

Федор Болдырев 2021©

"Техника и жизнь" - рассказывает доступным языком актуальное о науке и технике. Подпишись, читай и обсуждай!