Армия США разрабатывает артиллерию, способную стрелять без GPS с той же точностью

Армия США запускает новый раунд модернизации своих основных артиллерийских систем с тем, чтобы решить ставшую очень насущной проблему. Как точно стрелять в цель из пушки, не имея возможности использовать GPS-данные? Ответа у военных пока нет, но они очень рассчитывают его получить, и как можно скорее, иначе воевать станет крайне трудно.

Проблема использования GPS в артиллерии стала побочным эффектом от эйфории, когда спутниковое наведение в 80-х гг. обеспечило США глобальное преимущество на поле боя практически во всех родах войск. С тех пор шло развитие только систем, работающих в связке со спутниками, тогда как традиционная стрельба «по баллистическим таблицам» планомерно оказалась забыта. Но вот беда – сегодня, когда не только российские ВКС, но даже войска Северной Кореи показали возможность блокировки GPS-cигналов, артиллеристы США оказались в растерянности.

Проблема не в том, что в условиях подавления GPS пушка не выстрелит, а в желании сохранить ту же точность стрельбы, что и ранее. Снаряд не ракета, у него нет системы самонаведения, даже для корректировки по GPS нужен модуль Precision Guided Kit. Таковые используются, например, на боеприпасах для 155-мм самоходки M982 Excalibur. И сейчас высокие военные чины поставили инженерам задачу разработать его новую версию «M» – «Modernization».

Читать полностью >>