Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак

Арчи ОБрайен, студент Loughborough Design School в Лестершире, всегда мечтал скользить под водой со скоростью ее исконных обитателей. Но существующие подводные ранцы с моторами или слишком тяжелые, или медленные — и почти все непомерно дорогие. Поэтому Арчи сконструировал и успешно обкатал свою версию подводного джетпака.

Изначально студент хотел взять обычный гидрореактивный двигатель и уменьшить его до размеров рюкзака, но быстро отказался от этой затеи. Вместо этого он спроектировал новый тип мотора, который сразу же запатентовал и потому держит детали в секрете. Устройство под названием «Cuda» может поступить в продажу уже очень скоро, если ОБрайен найдет инвесторов.

Про Cuda известно, что в его составе 45 деталей, все получены методом 3D-печати, включая и моторы-импеллеры, которые компания Amsterdams 3D Hubs напечатала из углеродного порошка, для пущей прочности. Герметичность достигается за счет сплошного покрытия из эпоксидной смолы, все лючки и кнопки имеют силиконовые вставки. Отмечается, что для сбора Cuda из походного в рабочее положение нужно не более 10 минут.

Читать полностью >>