Голландская компания предлагет распознавать больных коров с помощью фитнес-трекеров

Любой опытный фермер скажет, что нет нужды вести корову на затратный осмотр у ветеринара – больное животное и так видно. Плохо кушает, медленно ходит, жалобно смотрит, тоскливо мычит и т.д. Авторы голландского стартапа Connecterra решили заменить субъективное восприятие на точные измерения и разработали систему ранней диагностики болезней у коров по их поведению.

Источник информации о состоянии буренки – модифицированный фитнес-трекер, ПО которого построено на базе открытой платформы Google TensorFlow. Он крепится на шею животного и постоянно измеряет температуру тела коровы, темп ее движения, частоту и продолжительность остановок, длительность приемов пищи, движение челюстей, жующих жвачку и т.д. Словом, всю физическую активность особи, сопоставляя с данными за прошлые дни и анализируя состояние коровы.

Ясир Хохар, экс-струдник Microsoft и исполнительный директор Connecterra, говорит: они могут выявить факт заболевания за 24-48 часов до появления видимых симптомов. И при грамотной организации ухода за коровами это даст 20-30 % увеличения эффективности фермерского труда. Разве это не стоит того, чтобы раскошелиться на $80 за каждый трекер и еще $3 в месяц за обслуживание сети? Конечно же, нет, отвечают скотоводы.

Читать полностью >>