Найден микроб, нарушающий универсальный принцип ДНК

Группа исследователей из Университета Планка и Института Бата обнаружила живое существо, которое при репликации белков нарушает базовый принцип ДНК. Ранее считалось, что записанный в ней код по умолчанию стабилен и может быть прочтен только одним-единственным способом. Но с микроорганизмом Ascoidea asiatica дела обстоят иначе, и он «по желанию» читает этот код по-разному.

Молекулы ДНК огромны и сложны, но принцип чтения их кода довольно прост. Он записан в виде последовательности из четырех химических оснований A, C, G и T, а для чтения используется группа из трех других оснований, именуемая кодоном. Один кодон несет информацию об одной конкретной аминокислоте, из которых строятся белки, базовая единица любой живой клетки.

Ранее в ученом мире считалось, что прочесть кодон «неправильно» невозможно, поэтому если проанализировать структуру ДНК, то можно спрогнозировать, какие белки и в какой последовательности будут построены по этому коду. Но в случае с микробом Ascoidea asiatica кодон CTG в 50 % читается как код для белка серина, а в остальное время как лейцина. Данное живое существо «взломало» механизм чтения собственной молекулы ДНК, и наблюдатель не может предсказать, какой белок будет на выходе.

Читать полностью >>