Ученые Пенсильванского университета разработали анти-фильтр

30 August 2018

К жидкостной мембране, разработанной инженерами-механиками Пенсильванского университета, вполне подходит определение «прямо из научной фантастики». Ее особенность состоит в том, что она пропускает через себя крупные объекты, блокируя меньшие по размеру.

Принцип работы мембран во многом схож с фильтрами и обычным дуршлагом. К примеру, если кухонный дуршлаг заполнить горохом и касторовым сахаром (сахарная пыль), и затем как следует встряхнуть эту смесь, то, вполне ожидаемо, что через отверстия посыплется сахар, а горох так и останется внутри.

Ученые из Пенсильванского университета поставили себе, казалось бы, совсем несбыточную цель – создать анти-фильтр, который будет пропускать более крупные объекты, а меньшие – оставлять снаружи. Как оказалось, такого эффекта можно достичь с помощью жидкостной мембраны.

Читать полностью >>