Эти машины выглядят так, как будто их придумали 5-летние дети

Проектирование строительной техники, самолетов, грузовиков, кранов и других специальных машин — кропотливый процесс. Это напряженный труд высококвалифицированных инженеров, которые ходят на работу не для того, чтобы шутки шутить.

Тем не менее отдельные машины выглядят настолько причудливо, будто их рисовали или строили из конструктора малыши. Предлагаем вашему вниманию ретроспективу экстремально креативных плодов инженерной мысли.

1. Пожарная машина на базе танка

Здесь мы имеем дело практически с конверсионной разработкой. Машину «Большой ветер» придумали венгерские инженеры. Они удалили башню с советского танка Т-34, поставили вместо нее две турбины, позаимствованные у истребителя МиГ-21. За счет их включения вода вбрасывалась в очаг возгорания со скоростью свыше 1200 км/ч.

Именно эти экстремальные машины использовалась для борьбы тушения нефтяных пожаров после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года.

2. Траншеекопатель из фильма ужасов

С одной стороны это традиционный гусеничный трактор, с другой — бульдозер, с которым определенно приключилось что-то не то: что это у него вместо ковша?

На самом деле гипертрофированный зубчатый диск, как у циркулярной пилы, добавлен компанией Vermeer, чтобы трактор мог прорывать траншеи для труб, кабелей, дренажа в непростых участках земной поверхности.

3. Шестиногий «динозавр»-лесозаготовитель

В это трудно поверить, но прототип Timberjack был доведен компанией John Deere до стадии тестирования на настоящих лесозаготовках. Его предназначение — спиливание и немедленная обработка леса-кругляка. Необычные конечности нужны ему для комфортного перемещения по вырубкам: топала такая многоножка, наверное, не хуже древних гигантских ящеров.

К сожалению, или к счастью, разработка была признана чересчур смелой. Хотя проект был фактически закрыт в 2004 году, даже после этого Timberjack все еще продолжал не на шутку огорошивать посетителей выставок. И да, отдельные наработки из смелого концепта все-таки были использованы в серийной спецтехнике John Deere.

4. Гибрид самолета и вертолета

Sikorsky S-72 — это исключительно исследовательская машина. Она была построена всего в двух экземплярах с целью проводить тестировать вертолетных роторов — основного и хвостового — в интересах NASA и Пентагона. От ее внешнего вида ахнет любой мальчишка!

Особенностью летательного аппарата стала еще и эффектная система катапультирования экипажа: для этого откидывались лопасти ротора, а затем кресла с членами экипажа выстреливались через крышу при помощи ракет.

5. Машина для сноса многоэтажек

Этот монстр от японской компании Kobelco принципиально ничем не отличается от стандартных машин для сноса зданий. Вот только стрела с 12 сочленениями достигает у него 65 метров и подходит для разрушения 20-этажных домов. Благодаря этой особенности модель SK3500D вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Пожиратель скал

Проходческий комбайн предназначен для механизированного разрушения горных пород и погрузки горной массы в транспортные средства. Эта машина буквально ест скалу при помощи специальной дробилки и затем сгружает осколки в вагонетки, на конвейер и т.п. Выглядит жутковато, но в тех же шахтах без таких машин не обойтись.

7. Самолет — сиамские близнецы

Stratolaunch Model 351 с рекордным размахом крыла — это фактически два самолета со сросшимися крыльями и шестью двигателями на двоих.

Пусть летательный аппарат и выглядит очень странно, зато и миссия у него нешуточная — транспортировка ракет-носителей на высоту, с которой они продолжат путь на орбиту уже самостоятельно.

Techdiver.ru