Найдена галактика почти без темной материи

29.03.2018

Эта система звезд размером с наш Млечный путь была обнаружена телескопом «Хаббл».

Группа астрономов под руководством Питера ван Доккума из Йельского университета с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружила галактику практически без темной материи, которая, как считается, составляет 85% массы нашей Вселенной.

Обнаруженная астрономами галактика, названная NGC 1052-DF2 — первая известная система с такой особенностью, говорится в сообщении NASA. Расположенная в почти 65 млн световых годах от нас, она почти такая же большая, как Млечный путь, в котором находится Солнечная система.

В NGC 1052-DF2 «не больше 1/400 того объема темной материи, которого ожидали астрономы».

Ученые заметили, что у находки также нет «признаков спиральной галактики», «но на эллиптическую галактику она тоже не похожа». Если судить по цвету необычно больших шаровых звездных скоплений, то галактике около 10 млрд лет.

Достаточно долгое время ученые считали, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим и которая составляет основу всех звезд, черных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет. Но первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках в 70-х годах прошлого века показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой скоростью, которая была примерно в 10 раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех звезд в них.

Причиной этого, как сегодня считают ученые, является так называемая темная материя — загадочная субстанция, на чью долю приходится большая часть массы материи во Вселенной. Как правило, в каждой галактике примерно в 8–10 раз больше темной материи, чем видимой, эта темная материя удерживает звезды на месте и не дает им «разбежаться».

Ранее астрономы установили, что темная материя почти отсутствовала в первых галактиках Вселенной, возникших после Большого Взрыва, или же она вела себя не так, как в их современных «сестрах», пишет «РИА Новости».

Techdiver.ru