Рекордная солнечная электростанция на воде с высоты птичьего полета

09.02.2018

Почему по темпам внедрения альтернативной энергетики Китай впереди планеты всей.

Считаете, что солнечная энергетика — это несерьезно? Китайцы так не думают. Плавучая солнечная электростанция в Хайнане сопоставима по площади со 121 футбольным полем и имеет мощность 40 мегаватт — это мировой рекорд для таких водных станций.

Все это хозяйство площадью 86 гектаров, состоящее из 165 тысяч солнечных панелей, плавает в озере. Но его только называют озером. На самом деле этот водоем — побочный продукт не самой экологичной человеческой деятельности. Ранее здесь добывали уголь. И остались глубокие карьеры, которые стали заполняться дождевой водой. То есть речь идет о техническом водоеме, который не жалко пустить на подобные цели.

Плюс необычного базирования электростанции — в том, что вода охлаждает панели, и они работают эффективнее. Также она экономит место на суше. И — что куда более важно — заменяет 16 400 тонн угля каждый год, которые потребовалось бы сжигать для получения такого же объема энергии.

Наконец, в атмосферу не выбрасываются 1230 тонн диоксида серы и 49 000 тонн углекислого газа, которые выделились бы в результате сжигания угля.

Вообще говоря, альтернативная энергетика в Китае сегодня развивается темпами, которым позавидовали бы США, Германия и далее по списку. В проекты возобновляемых источников энергии в 2016–2020-м КНР вложит $368 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. За эти четыре года в сфере альтернативной энергетики в Китае будет создано 13 млн рабочих мест. На это тоже обратите внимание. Много ли рабочих мест в столь экзотическом направлении создается где-либо еще?

На фоне того, что делается и уже сделано, планы Поднебесной сократить к 2030-му выброс парниковых газов на 60–65% от уровня 2005 года даже как-то и не удивляют.

Techdiver.ru