В центре нашей Галактики скрываются тысячи ранее неизвестных черных дыр

06.04.2018

Сердце Млечного пути состоит из нагромождения черных дыр .

В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра. Эта черная дыра, называемая «Стрелец А *», примерно в 6 миллионов раз тяжелее нашего солнца, и созданное ею гравитационное поле достаточно, чтобы вся наша галактика вращалась вокруг него. Но «Стрелец А *» - не единственная черная дыра в центре нашей галактики: новые исследования, опубликованные на этой неделе в журнале Nature исследовательской группой из Колумбийского университета, показывают, что в галактическом центре находятся ещё более 10 тысяч ранее неизвестных черных дыр.

Астрофизики давно предполагали, что в центре нашей галактики может скрываться множество черных дыр, и это исследование является первым свидетельством, подтверждающим эту теорию.

«Млечный Путь — единственная галактика, в которой мы можем изучать, как сверхмассивные черные дыры взаимодействуют с небольшими черными дырами, потому что мы просто не можем увидеть их взаимодействия в других галактиках», — заявил астрофизик Колумбийского университета и ведущий автор исследования Чак Хейли — «В некотором смысле, Млечный путь единственная лаборатория, в которой мы можем изучать этот феномен».

Ученые собрали данные от космического телескопа NASA Chandra X-ray Observatory, который изучает ночное небо в поисках рентгеновского излучения от звезд, черных дыр и других галактик. Исследователи обратили свое внимание на сигналы, поступающие из пространства в радиусе нескольких световых лет вокруг «Стрельца А *», надеясь найти рядом следы черных дыр.

Черные дыры сами по себе не склонны выделять рентгеновские лучи, но, когда они взаимодействуют со звездой, находящейся поблизости, они излучают небольшой сигнал. Исследователям удалось найти дюжину таких бинарных систем, состоящих из черных дыр и звезд. Экстраполировав результат, ученые пришли к выводу, что в центре галактики находится более 10 тысяч черных дыр.

Иллюстрация  «Стрельца A *» — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики,  окруженной дюжиной мелких черных дыр, обнаруженных в результате недавних  исследований.
Иллюстрация «Стрельца A *» — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, окруженной дюжиной мелких черных дыр, обнаруженных в результате недавних исследований.

"Черные дыры более массивны, чем другие отдельные объекты вокруг них, а совокупный эффект гравитационных взаимодействий между ними в течение продолжительного периода существования галактики приводит к тому, что более массивные объекты, как правило, оказываются вблизи центра системы. Наличие большого количества черных дыр в центре галактики является фундаментальным следствием гравитации в этих больших системах, состоящих из миллиардов отдельных объектов с различными массами», - заявил астроном Брук Симмонс.

Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в месте, свободном от светового загрязнения, и посмотрите в центр нашей галактики, просто подумайте обо всех этих черных дырах, кружащихся вокруг.

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал, а также посетить наш сайт, там ещё много всего интересного!