В Швеции испытан марсианский парашют

Он будет использоваться в рамках программы «ЭкзоМарс» в 2021 году.

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило об успешном испытании парашюта, с помощью которого на поверхность Красной планеты предстоит спустить научное оборудование программы ExoMars-2020 («ЭкзоМарс»).

Низковысотные испытания проводились на территории Швеции.

«Самый большой парашют из всех, что когда-либо использовались для приземления на Марс, прошел первое из целого ряда испытаний перед миссией ExoMars, в рамках которой на Красную планету будут доставлены марсоход и научная платформа», — заявил представитель ESA Тьерри Бланкер.

Во время испытаний в Кируне (Щвеция) внимание испытателей было сфокусировано на втором основном 35-метровом парашюте, который должен раскрываться на финальной стадии спуска. Тест продемонстрировал успешное раскрытие вытяжного и основного парашюта при отрицательной температуре воздуха.

Тестовый имитатор десантного модуля с установленной на нем парашютной системой был поднят вертолетом на высоту 1,2 км над землей.

После сброса имитатора была запущена последовательность выпуска основного парашюта. Примерно через 12 секунд после раскрытия вытяжного парашюта был введен в действие основной парашют.

Камеры GoPro, установленные на 500-килограммовом тестовом имитаторе посадочной платформы в точности зафиксировали все этапы раскрытия парашюта. Весь процесс посадки на землю занял около 2,5 минут. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени.

В будущем ученые планируют провести повторные испытания, но на высоте 30 км, куда капсула должна быть доставлена при помощи специального воздушного шара. По мнению ученых, это позволит более реалистично отразить условия спуска в более разреженной марсианской атмосфере.

Космический аппарат, который должен будет доставить десантный модуль к Марсу, планируется запустить в 2020 году. Прибытие аппарата к Марсу ожидается в марте 2021-го.

Модуль отделится от космического аппарата непосредственно перед входом в атмосферу планеты, после чего будет реализована последовательность посадки: аэродинамическое торможение в атмосфере, раскрытие парашютной системы, отстрел лобового теплозащитного экрана, отделение заднего кожуха с парашютом, включение двигателей мягкой посадки.

Четкое выполнение последовательности операций должно обеспечить безопасную и мягкую посадку российской научной платформы с европейским ровером на поверхность Марса.

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и ESA по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для России и Европы. Спускаемый модуль с посадочной платформой для программы «ЭкзоМарс» строит российское НПО имени Лавочкина.

Techdiver.ru