Возможен ли секс в невесомости?

09.02.2018

Почему занятие любовью в космосе – это весьма непростое дело.

Могут ли люди заниматься сексом в невесомости? Вопрос далеко не праздный – с учетом планов путешествий на Марс и проектов по его колонизации.

Согласно различным свидетельствам, участники космических полетов сексом на орбите не занимались. Не потому, что не хотелось, а потому что в экстремальных условиях микрогравитации технически сделать это очень сложно.

Соударяясь, партнеры разлетались бы друг от друга и вдобавок наталкивались бы на стенки отсека. А если пара уединится на спальном месте, двум глубоко дышащим людям в ограниченном пространстве помешает недостаточная вентиляция, говорит Кира Бэкал, врач и ученый, работавшая клиническим консультантом в NASA.

При занятии любовью вырастет не только уровень углекислого газа, но и потоотделение

Душ в земном понимании в условиях невесомости принять не получится: придется довольствоваться губкой с водой. Впрочем, все эти технические сложности могут быть преодолимы с помощью различных приспособлений. И люди, нацеленные на половой акт в космосе, его совершат, пусть и после изнурительных тренировок :)

По-настоящему же серьезной проблемой станет влияние микрогравитации на детородную функцию – а вопрос размножения рано или поздно встанет перед организаторами амбициозных космических миссий.

Допустим, что оплодотворение в условиях невесомости состоялось. Но если микрогравитация приводит к атрофированию мышц, к снижению плотности костной ткани и гормональным изменениям у взрослых космонавтов, то и человеческий эмбрион в таких условиях, вероятно, не будет развиваться, как на Земле.

Команда сербских исследователей во главе со Слободаном Секуличем предположила, что в третьем триместре невесомость может помешать развитию двигательной функции плода. Космическая радиация также негативно повлияет на младенца, он вряд ли родится здоровым.

Велик и риск того, что прилетев на Землю, зачатый и рожденный в космосе ребенок будет нежизнеспособен: американский невролог Керри Уолтон полагает, что его мышцы и сердце будут слишком слабыми, кости слишком хрупкими, а иммунная система – слишком уязвимой.

Словом, если секс на орбите – это, возможно, дело обозримого будущего, то, к сожалению, пока существует слишком много доводов против того, чтобы люди обзаводились потомством вне Земли.

Techdiver.ru