1301 subscriber

Является ли замороженная курица теплоносителем?

Поступил вопрос, ответ на который, во первых, оказался очень объемным, а во вторых, может заинтересовать значительно больше людей нежели его увидят в комментарии. Поэтому я решил его разобрать в форме статьи. Итак, поехали! (С)

Является ли замороженная курица теплоносителем?

Дело вот в чем: тепло отнятое у замораживаемой курицы оказалось на задней стенке холодильника. Ваше непринятие данного факта основано на заблуждении о том, что холод существует - это не так. Существует только тепло. Всё что теплее -273 градусов Цельсия - является теплом, а предметы нагретые до любой температуры выше этой - в какой-то мере теплоносителем. Даже курица, которую Вы принесли и положили в морозилку. Вот её то тепло и отбирает холодильник ПЕРЕНОСЯ его на заднюю стенку

картинка с поиска
картинка с поиска

Попробую расширить пояснение: это для нас (людей) существует некий условный ноль градусов, ниже которого "живет" холод. На самом деле это субъективное восприятие живого организма, основу которого, да и среду вокруг него, составляет вода - замерзающая при том самом нуле. Поэтому для человека такая условность объективна, а в целом для физики - нуля нет. Т.е. он конечно есть, но не там где мы привыкли. Именно поэтому физики измеряют температуру в Кельвинах.

Могу ещё ответить на вопрос "почему тогда холодильник всё равно греет заднюю решетку даже когда курица уже заморожена": тут дело в том, что изоляция стенок холодильника не идеальна и тепло из окружающего пространства стремится проникнуть в зону где его меньше. Примерно как вода из обводненных грунтов стремится проникнуть в сухой подвал.
Для компенсации этого нагрева и выносу просочившегося тепла обратно за пределы холодильника и включается периодически
тепловой насос ("мотор") который переносит "протекшее" внутрь тепло на заднюю стенку, где оно и рассеивается в атмосфере.

Является ли замороженная курица теплоносителем?

В ситуации с кондиционером принцип ровно тот-же самый: "лишнее" тепло из помещения переносится тепловым насосом на улицу, где и рассеивается в атмосфере

PS. Кстати на меня можно подписаться. Несмотря на то, что меня лишили монетизации, я продолжаю иногда говорить что-то умное. Из "любви к искусству" ;)