Развести на деньги: Самые сомнительные изобретения и стартапы 2017 года

08.01.2018

Итоги года бывают разные. Бывает так, что похвастаться совсем нечем. Бывает, что достижения вроде бы есть, но выглядят сомнительно… или очень уж знакомо. Последний вариант — худший сценарий для технологических проектов, изначальная задача которых — хакнуть повседневность. И вот продукт разработан, инвестиции привлечены — только, вот беда, сфера применения уже была «хакнута» много лет назад. Оказывается, без такого не обошлось и в 2017. Посмотрим на рейтинг самых провальных «изобретений» минувшего года

В октябре 2017 года TechCrunch объявил «конец эпохи стартапов». Вместо того, чтобы небольшими командами придумывать в гаражах революционные продукты, которые потрясут весь мир, все больше стартапов стремятся разрабатывать какое-то «горячее направление» в надежде продать проект одному из крупных игроков индустрии.

А находки изобретательской мысли в последнее время были не всегда удачными — как у малых, так и у крупных игроков. История «умной» соковыжималки сомнительной полезности за 400 долларов стала одним из символов 2017 года — символом оторванности от реальности всей технологичной стартап-экосистемы с ее финансовыми и коммерческими механизмами. Этот печальный и в чем-то комичный пример наглядно показал, как немалые капиталы и ресурсы могут циркулировать вокруг нефункциональных проектов. К слову, под разработку соковыжималки Juicero создателям стартапа удалось привлечь около 120 млн долларов.

Обозреватель Gizmodo Ретт Джонс составил антирейтинг технологичных продуктов минувшего года, вызвавших недоумение пользователей. По его мнению, деятели индустрии все больше придумывали давно существующему новые названия, нежели изобретали что-то новое.

10. Вертолет

Из года в год нам обещают летающие автомобили — в самом ближайшем будущем. В Uber объявили, что до 2020 года в Лос-Анджелесе запустят службу летающих такси. Да, этакий «Uber для летающих машин». Концепт-проекты — в стиле многих прочих подобных: просто вертолет с пилотом. И позволить его себе смогут только богатые. Мало того, в Нью-Йорке уже есть «Uber для вертолетов» (проект BLADE).

VIA FLYBLADE.COM

9. Почтовый ящик

Многим действительно хотелось бы, чтобы в их доме установили ящик специально для посылок от Amazon. Это удобно: доставку не приходится специально ждать, а если курьер получателя не застал, пакет можно оставить по адресу и не опасаться воровства. Но это не отменяет того, что служба Hub от Amazon — все те же почтовые ящики. А поскольку Amazon присутствует во всех отраслях, мысль о выстраивании специальной дополнительной инфраструктуры представляется не очень удачной.

8. Малоэтажная постройка

В Google проект 330-метрового (в длину) 11-этажного здания предпочитают называть «землескреб» или «горизонтальный небоскреб» (landscraper, horizontal skyscraper). Новая штаб-квартира, которую Google строит в Лондоне, действительно большая — она рассчитана на 7 тысяч сотрудников. Но это просто здание. Правда, в нем будет лифт, перемещающийся не только вертикально, но и горизонтально. «Два бесполезных изобретения в одном!» — пишет Джонс.

VIA GOOGLE

При этом современная ситуация в городах требует прямо противоположного: освоения «вертикального» пространства — в особенности для снижения цен на недвижимость и оптимизации работы транспортных сетей.

7. Автобус

Итак, автомобиль курсирует по заданному маршруту, делая остановки по пути. На нем можно проехать до нужного вам района. Поскольку помимо вас таким транспортом пользуются и другие пассажиры, стоимость проезда снижается. И называется это Lyft Shuttle. Вроде бы раньше это называлось «автобус». И тогда стоимость проезда была ниже, систему финансировало государство — и она была доступна для пассажиров с низкими доходами. Выручка поступала обратно в бюджет, а не в кошельки венчурного фонда. Отлично, Lyft.

6. Совместная аренда жилья

Из всех стартапов, привлекших мегафинансирование, WeWork, пожалуй, вызывает самое большое недоумение. Проект, оцениваемый в 18 млрд долларов, стоит больше, чем космическая миссия SpaceX. Но, в отличие от детища Маска, WeWork не делает ничего внеземного, а просто арендует недвижимость и предлагает помещения под своим брендом. WeLive — его жилой проект.

VIA WELIVE.COM

Суть в том, что несколько человек занимают жилую площадь и совместно ею пользуются. В мире WeWork называется это «коливинг». А в реальном мире — совместный наем жилья. Если предпочесть последнее, обычно выходит дешевле. Да и отделку можно выбрать по своему вкусу.

5. Чайник

Линейка подключенных чайников от Teforia — тоже не самая удобная штука по сравнению со старыми-добрыми заварочниками. И рассчитана на замкнутую внутреннюю экосистему со специальным чаем того же производителя. Обозреватели пришли к выводу, что в предлагаемых новинкой возможностях интернета вещей проку нет. Получив финансирования на 17 млн долларов, проект Teforia закрылся. Но у кого-то остался чайник за 400 долларов.

VIA TEFORIA

4. Ячейки для хранения

В MakeSpace привлекли 57 млн долларов на свой проект «облачного хранилища для физических объектов». Если это звучит как «камера хранения», то как раз потому, что так оно и есть. MakeSpace существует с 2013 года, и в 2017 году поменяла руководство — «на абсолютно добровольных условиях». Компании не удалось придумать новый способ спокойно сообщить, что дела идут не лучшим образом — как не удалось изобрести «облачное хранилище для физических объектов».

3. Палатка

Продолжительные рабочие смены, ужасный режим сна, кофеиновое перевозбуждение и шумные оупенспейсы — от всего этого каждому иногда хочется забиться в угол и умереть. Или, во всяком случае, немного поспать. И в этом готова помочь компания Pause Pod. Ее предложение — «портативное легко организуемое пространство без стрессов». Или просто палатка, которую предлагается ставить посреди офиса.

VIA KICKSTARTER

2. Вендинговая машина

Стартап Bodega в рекордно короткие сроки навлек на себя гнев общественности. Сеть «умных» вендинговых автоматов, которые распознают лицо покупателя и списывают деньги с его карты в специальном приложении, обвинили в посягательстве на бизнес и культуру мелких торговцев-иммигрантов. «Идея намного больше, чем сам аппарат», — рассказывал в интервью Fast Company сооснователь проекта Пол Макдоналд. Интервью вышло 13 сентября, а уже на следующий день он приносил извинения всем, кого проект оскорбил — но к тому моменту журналисты и пользователи соцсетей уже успели обвинить разработчиков в расизме. Макдоналд отдельно извинился за название Bodega — в США так называют небольшие магазины «на углу», в Нью-Йорке и других крупных городах такие есть практически в каждом квартале. Как правило, их держат иммигранты — бизнес передается из поколения в поколение. Впрочем, понятно, что негативную реакцию аудитории вызвало не название, а спорная концепция.

1. Руки

Juicero, первое место ждет тебя. Луч света в мрачном году. Остается только определиться, что же именно изобрели заново в Juicero. Логично предположить, что соковыжималку — ведь именно такова основная функция умного агрегата за 400 долларов. Но нет, на самом деле Juicero выжимает сок не из фруктов и овощей, а из упакованных заготовок от производителя. А обозреватели Bloomberg выяснили, что сделать это можно и без помощи устройства — вручную.

VIA YOUTUBE

Нет, это не хак, если можно вручную сделать то, для чего предлагается использовать агрегат. Так что в Juicero изобрели руки. Пять месяцев работы и 118,5 млн долларов инвестиций — и проект закончился.

Автор - Наталья Бокарева.

Подписывайтесь на TechFusion