Стать сверхчеловеком: биохак-тренды Кремниевой долины

18.01.2018

Биохакинг, вошедший в моду в минувшем году, — это практика «прокачки организма», подразумевающая различные, часто неочевидные, способы влияния на физическое и ментальное здоровье. В Кремниевой долине сконцентрирована талантливая публика — по крайней мере, так принято считать. Как бы то ни было, многие идеи о том, как человек может себя усовершенствовать, рождаются именно там. Что же входит в список самых популярных методов «превзойти себя»?

Голодание

«Я чувствую легкую эйфорию. Мое настроение улучшается, я лучше фокусируюсь, ощущаю прилив энергии», — так описывал преимущества голодания сооснователь Evernote Фил Либин в разговоре с изданием Fast Company. Либин — один из нескольких сотен IT-предпринимателей и программистов, являющихся адептами голодания.

Тренд на уменьшение потребления калорий зародился в Кремниевой долине несколько лет назад и достиг пика в 2014 году. Отказ от пищи, по словам тех, кто его практикует, помимо снижения веса также способствует ясности мышления и увеличению производительности. Когда организм не получает пищу, он начинает «питаться» кетоновыми телами (вещества, которые производит печень человека). По словам Джеффри Ву, сооснователя стартапа Nootrobox по продаже препаратов, стимулирующих умственную деятельность, кетоновые тела являются «супертопливом для мозга».

VIA MAXPIXEL

Одним из самых популярных способов голодать стала диета «5:2». Все просто: в течение пяти дней человек потребляет обычное для себя количество пищи, а в следующие два дня ограничивается 500 калориями в день. Однако голодание может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому подходит не всем. Ограничивать себя в еде противопоказано, в частности, больным авитоминозом, людям с расстройствами пищевого поведения, диабетикам и беременным. И это далеко не полный список ограничений.

Сойлент

Порошок Soylent и одноименную компанию создал американец Роб Райнхарт. Сойлент разводят в воде и пьют — жидкость с невыраженным вкусом и запахом по структуре напоминает тесто для блинов. Смесь состоит из перемолотых соевых бобов, чечевицы и других пищевых компонентов, которые заменяют потребление 1500 калорий в день и снабжают организм необходимым количеством жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. В 2016 году стартап был оценен в 100 млн долларов.

VIA WIKIMEDIA COMMONS

Сам Райнхарт утверждает, что после перехода на эту жидкую пищу у него улучшилось состояние кожи и волос. Кроме того, благодаря сойленту он смог экономить на еде около 420 долларов ежемесячно. Журналисты, писавшие об опыте временного перехода на сойлент, среди побочных эффектов отмечали избыточное газообразование и тоску по «нормальной» еде. А также социальные «проблемы» — вроде невозможности поддержать друзей в таком культовом действе, как поедание пиццы. При этом они отмечали и плюсы: снижение веса, улучшение состояния организма, возможность не чистить зубы и экономия времени, которое раньше тратилось на готовку или поиск ресторанов.

Еще в 2013 году диетолог Грег Стивенс раскритиковал стартап Soylent. По его словам, ни одна «сбалансированная» смесь не может подходить всем людям на планете.

Майндфулнесс

Если вы не знаете, как работает медитация, то идея каждый день в течение нескольких минут сидеть в тихой пустой комнате, ничего не делая, может показаться вам абсурдной. Однако разум с благодарностью воспринимает возможность получить некую передышку — и начинает работать более эффективно. Многие исследования показывают, что даже несколько минут повседневной практики «осознанности» (mindfulness) снижают уровень стресса, позволяют чувствовать себя более позитивно и лучше фокусироваться на задачах. Благотворное влияние этой практики не осталось незамеченным в Кремниевой долине.

VIA PIXABAY.COM

Генеральный директор сервиса аналитики Salesforce Марк Бениофф, глава Twitter Джек Дорси и соучредитель Google Сергей Брин практикуют медитацию. И, более того, создают условия, позволяющие медитировать в офисе, для своих сотрудников. Популярность медитации и осознанного образа жизни привели к тому, что в Кремниевой долине появились гаджеты и приложения для этой сферы интересов. Например, «мозговой контроллер» Muse, который необходимо надевать на голову во время медитации (цена — около 250 долларов). Или приложение для мобильных устройств Simple Habit, помогающее концентрироваться и привлекшее 2,5 млн долларов инвестиций.

Ноотропы

Препараты, получившие название «ноотропы» (от греческих слов νους — «разум» и τροπή — «перемешивать»), призваны улучшать работу мозга и память. А еще — повышать работоспособность, физическую и психическую выносливость. Слово «ноотропный» придумал в 1972 году румынский химик Корнелиу Джургеа. А Кремниевую долину увлечение этими препаратами настигло в 2016 году.

Американская компания Nootrobox, созданная в 2014 году друзьями Джеффри Ву и Майклом Брандтом, продает комплекс ноотропов, который, если верить описанию, позволяет из любого представителя офисных пространств сделать сверхчеловека. В набор по цене 60 долларов, который подписчик получает каждый месяц, входят несколько препаратов. Среди них — Rise (для улучшения памяти), Sprint (для увеличения бодрости и уменьшения стресса), Kado-3 (поднимает настроение, укрепляет иммунитет) и Yawn (оптимизирует сон).

VIA HVMN.COM

Сами Ву и Брандт являются ярыми адептами ноотропов. По их собственному признанию, они постоянно тестируют на себе различные вещества, воздействующие на мозг. «Мы готовим людей к нашествию роботов», — шутит Ву.

Если после этой информации вы подумываете начать готовиться к грядущему противостоянию в ближайшее время — не забывайте о том, что подбирать ноотропы «наобум» нельзя. Здесь, как и в случае с сойлентом, следует учитывать индивидуальные показатели и состояние здоровья. Лучший вариант определиться, какой препарат из этой категории вам подходит, — консультация врача.

Сырая вода

Звучит так себе, но одним из последних биохак-увлечений Кремниевой долины в 2017 году стала… сырая вода. Издание Fortune назвало это новой «большой идеей» для бизнеса. Сырую, то есть неочищенную и нефильтрованную родниковую воду, продает, к примеру, компания Live Water.

VIA LIVESPRINGWATER.COM

Один галлон «живой воды» (около 3,7 литра) стоит около 6 долларов. Основатель компании Муканде Сингх считает, что водопроводная вода отравлена, а кипячение или домашняя фильтрация не спасают от ее губительных свойств. «Вы пьете воду из унитаза с добавлением противозачаточных средств», — категорично заявляет он. По мнению Сингха, фторид, который добавляют в водопроводную воду, влияет на нервную систему человека, являясь «наркотиком для контроля сознания». И вовсе не полезен для зубов. Никаких научных доказательств всему этому, конечно, нет.

В отличие от более безобидных приемов (вроде медитации), это веяние биохак-моды может нанести вред здоровью. В необработанной сырой воде могут находиться болезнетворные бактерии, способные вызывать серьезные расстройства пищеварительной системы. А также остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, мышьяк и алюминий. Внушительный список — почти как в составе сойлента.

Автор - Настя Беркаль

Подписывайся на TechFusion