TechInsider
533,7K subscribers

Микрофлора мужчин с раком простаты отличается от их здоровых сверстников

549 full reads

Новое исследование указывает на избыток одних микробов и недостаток других в простате мужчин, подверженных раковому заболеванию. Может ли это навредить еще сильнее?

    Микрофлора мужчин с раком простаты отличается от их здоровых сверстников
Микрофлора мужчин с раком простаты отличается от их здоровых сверстников

Ученые-медики из Финляндии и Швеции определили, что микрофлора мужчин, болеющих раком простаты, имеет примечательные отличия от тех, кто не подвержен болезни. Так, исследователи отмечают возможную роль кишечных бактерий в развитии формы злокачественного новообразования.

По данным источников, каждый год рак простаты выявляют у 1,4 миллиона мужчин, умирают при этом - около 375 тысяч человек.

  unsplash.com
unsplash.com

Разнообразие и опасность бактерий

Финские и шведские ученые установили, что в пищеварительном тракте раковых больных излишек микробов Erysipelotrichaceae, рода Prevotella. К тому же найдены патогенные формы шигеллы и кишечной палочки. Они между тем вызывают проблемы пищеварения у человека. Недостаток бактерий Jonquetella, Moryella, Anaeroglobus и Corynebacterium также отмечен учеными в кишечнике больных мужчин.

"Мы показали, что различия в составе микрофлоры могут обуславливать часть вариаций развития рака простаты", - заявил профессор университета Турку (Финляндия) Петер Бострем. Авторы надеются, что в будущие исследования взаимодействий между микрофлорой, раковыми клетками и иммунитетом помогут в раскрытии механизмов роста болезни.