TechInsider
534,2K subscribers

У вас больше никогда не будет похмелья (учёные-таки постарались)! Открытия, которые мы заслужили

2,9K full reads

Любите попустить стаканчик? А что, если мы скажем, что это ваше самое простое желание меняет наш мир каждый день!? Это ещё как? А так, что учёные по всему миру ежедневно тратят сотни нервных клеток на то, чтобы открыть ещё чего-нибудь важного и интересного всем любителям горячительного на славу! Вот только парочка самых свежих открытий…

У вас больше никогда не будет похмелья (учёные-таки постарались)! Открытия, которые мы заслужили

На дне моря найдены амфоры, которые раскрывают секрет древнеримского вина

Недалеко от гавани Сан-Феличе-Чирчео, центральная Италия, были извлечены древние кувшины (I — II век до н.э.) со следами местного винограда и импортных смол. Последующий анализ виноградной пыльцы показал, что кувшины использовались для приготовления как красного, так и белого вина, и что делали его из местных сортов винограда. Между тем, следы сосны указывают на то, что она использовалась для придания водонепроницаемости сосудам и, возможно, также для ароматизации вина. Исследователи говорят, что деготь, в состав которого входила сосна, мог быть получен из-за пределов региона, возможно, из других районов нынешней Италии.

Испания и Португалия могут остаться без вина и оливок из-за изменения климата

Согласно новому исследованию, Португалия и Испания являются самыми засушливыми странами Европы за тысячу лет из-за Азорского максимума, области высокого атмосферного давления, вызванной изменением климата. Анализ и компьютерное моделирование показали, что в этих регионах уровень осадков может упасть на 10-20% к концу этого столетия, что поставит под угрозу ключевые культуры, такие как виноград и оливки. Площадь, пригодная для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, может сократиться по меньшей мере на четверть, и потенциально почти полностью исчезнуть к 2050 году.

Белое вино нельзя покупать в светлых бутылках. Ученые доказали, что свет разрушает аромат напитка

Итальянские ученые провели анализ 1052 бутылок 24 сортов белых вин и обнаружили, что этот алкогольный напиток, хранящийся в прозрачных сосудах, может вступать в реакцию со светом. Такая реакция образует внутри бутылки неприятные пахучие соединения, например, запах «вареной капусты» и «мокрой собаки». Для подобного нежелательного результата достаточно всего семи дней воздействия солнечного света.

Создана таблетка от похмелья, расщепляющая алкоголь

Шведская фирма Myrkl представила препарат, который якобы спасает от похмелья. Сообщается, что таблетка расщепляет до 70% алкоголя за 1 час. Это уменьшение количества алкоголя, поглощаемого организмом, отражается на уменьшении кратковременных эффектов алкоголя, таких как эйфория и снижение тревожности. Компания, производящая эту добавку, рекомендует принимать две таблетки за 1-12 часов до употребления алкоголя. Последующее независимое исследование с участием 24 здоровых молодых взрослых людей показало, что препарат действительно работает. Однако у ученых все еще остались некоторые вопросы...