Почему искусственный интеллект может испортить нам жизнь

12.01.2018

Технологии искусственного интеллекта широко используются в мобильных приложениях и онлайн-сервисах и уже провоцируют множество дискуссий. Их преимущества в автоматизации ряда задач неоспоримы, но многие считают, что эволюция программного обеспечения AI скрывает целый ряд рисков для человечества. Компании, университеты и правительства вкладывают серьезные средства для декодирования человеческого голоса, что приводит к более понятной коммуникации между людьми и машинами. Google, Facebook и Amazon также работают над аналогичными проектами.

Это вопрос времени, чтобы развить «искусственный голос», который говорит так же, как человек и может обрабатывать огромное количество слов, фраз и предложений. Для достижения этого эффекта необходимы сложные алгоритмы с искусственным интеллектом и мощным оборудованием для обработки информации. Дело в том, что у ведущих технологических компаний есть такие возможности. Большие инвестиции Google и Facebook в эту область являются гарантией того, что скоро не узнаем, разговариваем ли мы с машиной или с человеком.

Уникальность речи связана с тембром, интонацией и ритмом. Создание программы, которая тщательно анализирует и дифференцирует все эти факторы является чрезвычайно сложной задачей. Разработка такого программного обеспечения будет противостоять незнакомой ситуации, в которой мы ставим под сомнение все, что мы слышим и видим. Представьте себе ситуацию, когда вы не знаете с кем разговариваете телефону, с человеком или машиной. Очень скоро эти опасения могут стать реальностью.